Поддержка старшего поколения зауральцев

В текущем году на нее запланировано  более 1 млрд.  рублей

О реализации государственной программы Курганской области «Старшее поколение», принятой на 2014-2018 годы, на совещании у губернатора доложила начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Дёмина.

По ее словам, одной из основных особенностей современной демографической ситуации в Курганской области является высокая численность граждан пожилого возраста. В настоящее время в Зауралье проживает 260 тыс. пенсионеров, или 28% от общей численности населения, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

По итогам первого полугодия целевые индикаторы программы выполнены в полном объеме. Особое внимание было уделено повышению социальной защищенности пожилых людей, развитию инновационных форм предоставления социальных услуг, модернизации соцучреждений и кадровому обеспечению сферы.  В области созданы и работают отряды милосердия, проводятся различные акции, оказывают помощь волонтеры. В текущем году на реализацию мероприятий программы предусмотрено более 1 млрд. 46 млн. рублей из областного бюджета и более 7 млн. рублей — из Пенсионного фонда. В настоящее время расходы уже составили 59% от годовой суммы.

— Обеспечены мерами соцподдержки около 90 тысяч тружеников тыла и ветеранов труда, реабилитированных лиц и пострадавших от политических репрессий, — сказала Вера Дёмина. — С целью выявления потребности граждан пожилого возраста проводится мониторинг,  которым охвачено более 50 тысяч лиц. По его результатам нуждающимся предоставляются различные виды социальной поддержки — содействие в получении медпомощи, лекарственном обеспечении, помощь в ремонте жилых помещений и т.д.  Углубленными медосмотрами  охвачены 100% ветеранов Великой Отечественной войны.

Приблизить услугу к получателю — одна из важных задач, которую ставят перед собой сотрудники Главного управления социальной защиты населения.

Однако, как считает председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов, помимо социального блока было бы неплохо расширить перечень мероприятий по линии здравоохранения, а также включить вопросы, связанные с патриотическим воспитанием и другие, без которых программа «Старшее поколение» не может реализовываться в полной мере.

— Все, что касается патриотического, духовно-нравственного воспитания, без ветеранских организаций нам однозначно не обойтись. На ряд мероприятий, которые проходят совместно с советом ветеранов, нужно закладывать соответствующее финансирование. В целом программа реализуется. И до конца года нам необходимо обеспечить достижение всех целевых индикаторов, — резюмировал губернатор Алексей Кокорин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *