Итальянский андеграунд на курганской сцене

италл

Экстремальные альтернативщики «Helia» и «Elyne» отыграли мощный концерт в ДК Горького

Лавина музыкальных событий нынешней осени буквально захлестнула Курган. В потоке гастрольного изобилия хочется выделить недавние взрывоподобные выступления двух зарубежных альтернативных рок-проектов «Helia» и «Elyne». Гости из Сан-Марино – самого маленького и самого старого государства Европы, находящегося на территории Италии, заехали в наш гостеприимный город по приглашению организаторов концертов в Кургане – объединения QR PROMO.

Мероприятие, прошедшее в ДК Горького, было поистине жарким, раскалённым до предела бурными эмоциями и дружеской тёплой атмосферой. Заморских рокеров поддержали музыкальные коллективы — представители экстремальных жанров рок-музыки «Watch&Delete» и «Date My Recovery» из Тюмени, а также «Island Of Skylines» из Омска. Сибирские ребята «подлили масла в огонь», выдав по доброй порции жёсткого и экспрессивного металкора. Таким образом, под занавес мини-фестиваля публика изрядно разогрелась, размялась и была готова к адекватному восприятию (с танцами и слэмом) экстравагантных по стилю хэдлайнеров рок-вечера «Elyne» и «Helia».

«Elyne» – перспективный молодой коллектив, несмотря на малый творческий опыт (они всего второй год на сцене) достигший определённой популярности. В нынешнем российско-белорусском туре они выступают с более маститыми и опытными собратьями – группой «Helia». По музыкальному направлению обе команды играют в одном ключе – делают жёсткий метал-кор, но всё–таки в творчестве каждой присутствует своя изюминка.

Проект «Helia» является образцовым показателем того, как несколько хороших музыкантов, делая качественный материал, могут молниеносно вырваться в число лучших. Музыку «Helia» многие критики оценивают как электроникор — жанр музыки, смешивающий элементы пост-хардкора, металкора и клавишной электроники. «Helia» по праву можно назвать экспериментаторами в музыке

В 2007 году внешне колоритному итальянцу, а в плане творчества — необделённому музыкальным талантом Giacomo Parenti (Джакомо Паренти) — пришла идея соединить электронную мелодичную транс-музыку, элементы дабстепа с метал-кором и скримом (разновидностью экстремального вокала, делающегося на голосовых связках, путём «форсирования фальцета»). Креатив Джакомо поддержали друзья, что и послужило поводом к созданию андеграундного (каковым себя позиционируют его участники) проекта «Helia». Их творчество представляет собой довольно интересное эклектическое многообразие современных жанров и стилей в музыке, что и является секретом их популярности, как в России, так и в Европе и Японии.

Джакомо на концерте в Кургане охотно поделился впечатлениями о нашей стране и дружелюбии русской публики:

— Это у нас уже третий российский тур и пока он самый лучший. Когда мы приезжали в вашу страну в первый раз, мы были ещё недостаточно опытны, коллектив был не окончательно сформирован. В 2010 году во время второго российского тура от нас ушёл вокалист, и многое из запланированного не состоялось. Сейчас у нас сформированный состав и всё идёт хорошо, причём с нами поехали друзья — группа «Elyne». Завершающие концерты нынешнего тура отыграем в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Помимо России очень много выступаем в Италии, были на фестивалях в Венгрии, Германии, Бельгии. Записывались на студии в Японии. Снимаем много видеоклипов. В 2009 году записали кавер и клип на песню Lady Gaga «Alejandro», ставшей одним из наших главных хитов. С Lady Gaga кавер не согласовывали, но, я думаю, видео наше она видела и оценила.

Стиль, в котором мы сейчас играем, становится достаточно популярным. Люди везде нас хорошо принимают. Особенно нравятся российские зрители, здесь другая музыкальная культура, по иному относятся к концертам. Допустим, если в Италии группу не знают, то на концерт могут просто не пойти. А в России много людей посещают подобные мероприятия. Здесь люди более впечатлительные, эмоциональные, на концертах больше веселятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *