«Колумбийский форсаж» пощекотал нервы курганских зрителей

IMG_0549

Цирк-шапито Демидовых демонстрирует невероятные возможности артистов

Неожиданно наш город стал похож на столичный: по Кургану толпами стали прогуливаться африканцы, смуглые латиносы, улыбчивые сирийцы… Все это интернациональное разнообразие на улицах Кургана появилось благодаря приезду в столицу Зауралья международного цирка Демидовых. И кто бы мог подумать, что гастроли цирка-шапито станут таким обсуждаемым событием, почти как появление в маленьком городке в прежние времена какого-нибудь гусарского полка?

Небо над горсадом каждый вечер прорезали лучи лазера, в других городах гастрольного тура эту световую рекламу даже приняли за нашествие инопланетян и начали строчить заявления в полицию и обрывать телефоны редакций: «Марсиане наступают!». Публика, между тем, спешила в цирк, вот  и я тоже решила не отставать от общественности. И не пожалела о решении – нервы мне в цирке пощекотали не хуже чем в комнате страха или на американских горках.

IMG_0379

В Курган интернациональный цирк, в составе которого артисты из 13 стран, привез программу «Колумбийсий форсаж». Это шоу, сочетающее в себе современные технологии и цирковые номера мирового уровня. Зрелище не для слабонервных: все трюки гимнасты, канатаходцы и каскадеры выполняют без какой-либо страховки.

Двое акробатов крутятся как белки в двух колесах огромной восьмерки, поднимающей их под купол цирка. А затем один из них — Луис Фернандо Чолокуинга Аломото (Эквадор) — вылазит на внешнюю поверхность «Колеса Смерти» и умудряется прыгать через скакалку на вращающемся под куполом колесе и даже ходить по движущемуся аттракциону с завязанными глазами, вызывая вопли ужаса в зале, когда нога его неосторожно оступается.

IMG_0158

Этот невысокий акробат творит невозможное и на канате – без страховки встает на стул во весь рост, ездит на велосипеде и, доводя чувствительных зрительниц до полуобморока, прыгает по канату с завязанными ногами и глазами.

IMG_0657

Многие зрители в зале сами закрывают глаза – страшно, адреналин в крови бушует, когда видишь такие чудеса, как, например, гвоздь программы — «Колумбийский форсаж». Это знаменитое шоу мотокаскадеров – двух колумбийских парней и белорусской девушки – единственной в мире представительницы опасной профессии.

Все трое на бешеной скорости гоняют внутри небольшого «Шара Смерти», постоянно пересекаясь в своих траекториях, но не касаясь друг друга. Зрители могли наблюдать и романтичный, но не менее опасный трюк – один из мотоциклистов держит за руку едущую за ним девушку. Как выяснилось, парочка – муж и жена, Гиральдо и Валентина Аренас.

IMG_0826

Валентина рассказала, что прежде занималась спортивной акробатикой, но однажды пришла в цирк в Малайзии и увидела номер «Шар Смерти» в исполнении Гиральдо. «Влюбилась сразу в обоих – в будущего мужа и в его номер, смеется каскадерша. — Научилась ездить на мотоцикле, стала участницей номера. Когда мы едем и держимся с мужем за руки – это один из сложнейших трюков, поэтому доверие должно быть полное. Страшно, конечно, но мы контролируем наш страх. В шаре мы отрываемся от внешней жизни на 100% процентов, существуем только мы трое или пятеро — в зависимости от шоу. Ведь большие скорости на маленьких расстояниях в долю секунды могут решить нашу судьбу».

Валентина видела, как такие номера заканчивались плачевно. В Китае, например, каскадеры разбились в шаре и оказались в больнице без чувств. В Малайзии один из пяти мотоциклистов был не достаточно профессионален и поэтому падали все пятеро: кто-то сломал руку, кто-то ногу.

А вместе с супружеской парой трюкачей по миру ездит и их трехлетняя дочка, которой мама и папа традиционно не желают цирковой карьеры.

На манеж в цирке Демидовых выходят забавный клоун из Дубаи Миду, потрясающий воздушный гимнаст Роман Лунев, иллюзионист и метатель ножей и топоров Чибли Алхалаби. Гость из Сирии мечет ножи вокруг головы и тела темнокожей красавицы – слишком волнующее зрелище, особенно когда хозяин дамасской стали начинает делать это вслепую.

IMG_0699

А зажигательные чернокожие участники группы «Кения Бойз» — победители международной «Минуты Славы» в 2006 году – умело сочетают в своих номерах сложнейшие акробатические трюки и традиционные танцы народов Кении. У них принято прыгать через огонь, и они на расстоянии миллиметра проползают под горящей планкой, установленной почти на уровне земли. А какие  непостижимые фокусы с телом, основанные на силовых комбинациях и на взаимодействии артистов друг с другом, они проделывают!

IMG_0599

Нет в цирке Демидовых только животных. Но это принципиальная позиция – из сострадания к братьям нашим меньшим, да и, на радость артистам и публики, традиционного амбре в цирке не ощущается.

Артисты из жарких стран привыкли к нашим холодам – не первый год в России, хорошо владеют русским, обожают борщ и пельмени и влюблены в русских людей и русскую культуру. Публика Кургана их тоже успела полюбить – многие посетили экстремальное, яркое зрелище уже не по разу.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *