Светлана Крючкова показала в Кургане свой музыкально-поэтический спектакль

Kruchkova_Anna_Romanova

Народная артистка России вдохнула жизнь в образы поэтов Серебряного века

Музыкально-поэтический вечер народной артистки России Светланы Крючковой «Назначь мне свиданье…» начался со знаменитых песенных строк «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!».
«Я всегда начинаю с этой песни, чтобы вы меня идентифицировали с той девочкой, которую я сыграла 42 года назад, и которую я с утра сегодня видела по телевизору (в фильме «Большая перемена» — прим. авт.)», — улыбаясь, пояснила свой музыкальный выход к публике знаменитая актриса.

И первое отделение ее спектакля было полно песен и воспоминаний — о своем творческом пути, ролях и партнерах, историй из актерской жизни, семейных анекдотов.

— Кино – обман, в театре обмана не бывает! Надо видеть актера в театре, чтобы понимать мощь его игры, — утверждает актриса, которая в последнее время отказывается от съемок в кино и от антреприз. —  Потому что ничего достойного не предлагают, а недостойного играть не хочу!

Зато в родном театре – БДТ Санкт-Петербурга — ее роль Вассы Железновой – мечта любой характерной актрисы.
Сама исполнительница тоже обладает довольно жестким характером, она особенно сурова к фотографам (в райдере у нее стоит строгий запрет на съемку) и хозяевам звенящих мобильников. «Я же душой работаю, — попеняла она безалаберным зрителям. — И поскольку у меня  есть учительская награда, очень для меня дорогая – «Золотой пеликан», то я учительница, и сейчас выгоню вас «из класса».

Сложный характер творческой личности не помеха, кто знаком с перипетиями звездной, но несладкой жизни, обижаться не стал.
Светлана Николаевна любима зрителями не только за интересно и незабываемо сыгранные роли на экране и в театре, но и за проникновенное, душевное исполнение киношлягеров, а в последние годы в большей степени за изумительную поэтическую составляющую ее выступлений.

— Я выступаю в филармонических залах России и за рубежом с программами, которые создаю сама, по стихам русских поэтов – читаю Пушкина, Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Бродского, Самойлова, Бунина, Цветаеву, Ахматову, Петровых… В разных городах разные программы – даже в одном туре: где-то это вечер Ахматовой, где-то — вечер Булата Окуджавы.

Для курганцев актриса устроила поэтическое свидание с тремя великими женщинами прошлого века – Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой и Марией Петровых.

Кажется, что нового можно внести в эти гениальные строки, в это бессмертное противостояние поэта и мироздания? «Мне нравится, что Вы больны не мной…», — бесшумно вторили одними губами зрительницы в зале, заново завороженные нежными и страстными словами великой Марины. Светлана Крючкова играет-живет в стихах и между строк, у нее иное дыхание, иное погружение в глубины поэтических миров женщин эпохи расцвета русской словесности. Исследователь творчества Марины Цветаевой Ирма Кудрова была потрясена созвучием душ актрисы и поэта: «Вы не каждое слово, Вы каждый слог ее понимаете!».

Актрисе удается почти невозможное – оживить поэтов, сделать их осязаемыми, близкими, родными. «Я хочу, чтобы вы почувствовали их живыми!», — призывает Крючова и делится историями, смешными, житейскими, из жизни Цветаевой, Ахматовой, словно это не небожители поэтического Олимпа, а наши соседки с непростым, но игривым, озорным характером. Как Ахматова, — «ртуть, огонь, страсть» — и в то же время проказливая девчонка, сбегавшая из-под замка от строгого мужа Шилейко, пролезая в узкую щель под воротами – так тонка была девушка! А сколь изящна была Анна в самоиронии! «Ее как-то спросили: какая эпиграмма на нее ей нравится больше других? Она ответила: «Бунина: «Свиданья с Анной Ахматовой всегда кончаются тоской. Как эту даму ни обхватывай – доска останется доской».

Они, наши поэтические светила и путеводные звезды русской словесности, и впрямь живые, дышащие, из плоти и крови материализуются из воздуха в этом спектакле одного актера.

Может, излишне актрисе было уточнять, что «ее задача – заразить нас интересом к поэзии», ведь на вечер пришла публика, определенно знавшая наизусть большую часть стихотворений заявленных поэтов, много читающая и погруженная в миры стихийной вязи слов. Но что новую волну интереса к знакомым до боли и слез стихотворным признаниям (а как же иначе реагировать на любовную лирику великих?) она вызвала – спорить не буду.

Вот и последние свои награды актриса получает именно за свой титанический труд на ниве воплощения поэтических образов. Светлана Крючкова награждена медалью Пушкина за развитие и сохранение русской словесности и за большую просветительскую работу. На днях в Кемерово из рук Амана Тулеева получила  медаль «За веру и добро» — за большой вклад в развитие русской культуры.
Ее друзья подшучивают: «В графе «национальность» у Крючковой должно быть написано «очень русская». Хотя она возражает: «Я интернациональный человек! В доказательство привожу мужей: один был чистый украинец, другой — чистый еврей, третий — чистый русский. Человек есть хороший и есть плохой, другой национальности я не знаю!».

Светлана Кошкарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *