Барон Розен был бы доволен

IMG_1863Идеи, которые мы претворяем

Рабочая группа по координации муниципальной целевой программы «Любимый город» на своем очередном заседании провела ревизию сделанного. Заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды Департамента развития городского хозяйства Сергей Кузнецов считает, что одним из главных событий минувшего лета стал традиционный конкурс «Любимый город – лучший двор», его бюджет составил почти 2 миллиона рублей. Заявки на участие подали 37 многоквартирных домов, 14 муниципальных учреждений образования, 7 частных домовладений и 4 бизнес-структуры. Еще 12 пакетов документов поступило в номинации «Лучший цветник». Имена победителей курганцы узнали в День города. Участники, занявшие призовые места, получили дипломы, памятные подарки и денежные сертификаты для дальнейшего благоустройства дворовых территорий.

Замечательным подарком к 335-летию областного центра стала  книга о Кургане, изданная в рамках проекта «Тобольск и вся Сибирь». Это XXIII том альманаха, в котором собраны художественные произведения, статьи по истории и культуре, редкие иллюстрации, благодаря чему по мнению читателей, история оживает.
Продолжается обновление памятников. Оборудовано освещения в историческом комплексе «Царево городище» Отремонтированы мемориал в микрорайоне Зайково и бюст Героя Советского Союза Д. М. Карбышева.

Есть и проблемы, которые предстоит решить. По оценке Сергея Кузнецова, вызывает опасение состояние фундамента у памятника В. И. Ленину на Центральной площади города. Необходимо проведение технической экспертизы, после которой будет понятно, что делать.

Вопреки планам, не изменилась в этом году улица Пушкина. Трижды городская администрация объявляла об аукционе по благоустройству этой пешеходной зоны на отрезке  от городской администрации до областной больницы, и никто не подал заявку. Предприниматели опасаются, что под пешеходной зоной расположены подземные коммуникации, и на согласования по реконструкции территории понадобится больше времени, чем на саму работу.

Памятник Тимофею Невежину на площади у вокзала не установлен из-за нехватки денег на реконструкцию всей площади, однако подготовительные работы ведутся. Сейчас скульптура выполнена в гипсе. Рабочая группа считает, что в ближайшее время нужно отлить ее в металле, а в будущем году, исходя из возможностей городского бюджета, все-таки провести реконструкцию площади или хотя бы центральной ее части.

Еще раз «вернулись» к памятнику Ленину, что стоит у второго корпуса гимназии № 47. Из администрации в адрес рабочей группы пришел ответ, что эта гипсовая скульптура узнаваема, может стоять и дальше. Директор гимназии Ольга Баланчук знает ситуацию лучше, считает, что материал отжил свое и представляет реальную опасность для детей. Тут все вспомнили об украинском ленинападе — ассоциаций на эту тему не хочется. Поэтому рабочая группа решила обратиться в администрацию города и региональное отделение КПРФ — если они найдут средства на реконструкцию памятника — тогда начать эти работы, если же денег нет — его придется все-таки снести.

В рамках программы «Любимый город» ведется капитальный ремонт памятников архитектуры. Заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов рассказал, что в этом году продолжилась реконструкция Дома барона Розена на ул. Советской, 67, где размещается Детская школа искусств №1. На ремонт из городского и областного бюджетов было выделено 6 431 000 рублей, за счет которых лицензированная подрядная организация выполнила перекрытие кровли, частичную замену наружных стен и оконных блоков. Директор школы Александр Щербинин высказал удовлетворение по поводу того, что сейчас в здании было работает система отопления, и дорогостоящим музыкальным инструментам ничего не угрожает. Игорь Постовалов отметил, что ремонт на условиях софинансирования городского и областного бюджетов будет продолжен. Предстоит реставрировать фасад, отремонтировать наружные коммуникации и провести благоустройство территории.

Заговорили о том, что в городе еще мало скверов, мест для прогулок. Кстати, создать сквер — дело непростое. Прежде, чем сажать деревья, необходимо исследовать почву на предмет. Какие деревья на ней приживутся, провести планировку, определить, кто займется поливкой саженцев. Намечается разбивка сквера у школы № 7 в Заозерном жилмассиве. Пока нет однозначного решения, вверить его народной инициативе, или объявит конкурс для частного бизнеса. Необходимо приводить в порядок сквер у памятника Пичугину на ул. Гагарина, обустраивать набережную и Молодежный сквер.

Кроме того, рабочая группа считает, что необходимо в разных местах города ставить небольшие скульптуры по аналогии с нулевым километром. Уже есть идеи. Ветераны предлагают токарный станок и рядом с ним — подростка, женщину и усатого мастера — в память тех, кто трудился в тылу в годы войны. Железнодорожники хотели бы поставить на перроне скульптуру жены, встречающей мужа с фронта.

Председатель рабочей группы, депутат Курганской городской Думы Людмила Дорофеева отметила, что программа имеет хорошую перспективу. Необходимо уже сейчас начинать формировать программу на 2015 год. Людмила Евгеньевна попросила председателей рабочих подгрупп подготовить свои предложения. Ну а окончательный план мероприятий будет утвержден после принятия городского бюджета.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *