Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 88 надзорных мероприятий

Выявлено множество нарушений «антитабачного» законодательства

За 9 месяцев 2014 года  в розничной торговой сети региона Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 88 надзорных мероприятий по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами требований Федеральных законов  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О защите прав потребителей», «Технического регламента на табачную продукцию»,  Правил продажи отдельных видов товаров.

Проинспектировано 6739 пачек табачной продукции, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Более чем из 100 проверенных объектов в 26 предприятиях торговли различных форм собственности были выявлены следующие нарушения требований действующего законодательства:

— реализация табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений;
— розничная продажа сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на пачке;
— розничная продажа табачной продукции поштучно;
— продажа табачных изделий с ценниками, оформленными ненадлежащим образом.
По результатам проверок в отношении виновных лиц составлено 48 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.15, ч.1 ст.14.6, ч.1 ст.14.53 КоАП РФ; вынесено 42 постановления; наложено административных штрафов на общую сумму 149 тыс. рублей.

По поступившим и рассмотренным Управлением Роспотребнадзора по Курганской области материалам правоохранительных органов, ИФНС по Курганской области, вынесено 80 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 14.15, ч.1 ст. 14.53, ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 169,3 тыс. рублей.

Подготовлено и направлено в судебные органы 4 исковых заявления в целях защиты неопределенного круга потребителей в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений. В трех случаях исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме, действия хозяйствующих субъектов признаны противоправными, возложена обязанность прекратить реализацию табачных изделий. Один иск в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *