Зауральское здравоохранение развивается

IMG_8590
На это выделяются солидные средства

По информации на совещании у губернатора временно исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Ларисы Кокориной, за 8 месяцев, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, общая смертность населения снизилась на 3,6% ; на 33,1% сократился показатель смертности от болезней системы кровообращения (с 799,9 до 535,4 случая на 100 тысяч населения) и на 3% — от новообразований, в том числе злокачественных. Этого удалось достичь благодаря повышению качества медицинской помощи в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года». Всего за эти годы на ее реализацию планируется направить 78 млрд. рублей, за  9 месяцев текущего года выделено свыше 1, 7 млрд. рублей средств областного бюджета (75,4% от годового лимита), а также привлечено более 334 млн. рублей средств федерального бюджета.

Лариса Кокорина коротко обозначила проводимую работу по каждому направлению, включенному в программу. Так, активно ведутся профилактические мероприятия среди населения, направленные на формирование здорового образа жизни, снижение смертности от заболеваний. Организованы и работают региональный и два первичных сосудистых центра, запланировано открытие еще двух в районах области.
В рамках подпрограммы «Развитие государственно-частного партнерства» в мае этого года началось строительство диализного центра в г. Кургане. Ввести его в строй планируется к концу 2015 года, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

На базе областного перинатального центра планируется создание центра экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое позволит значительно продвинуться в решении проблемы бесплодия и увеличения рождаемости.

Осуществляется социальная поддержка медицинских работников. В 2014 году четырем молодым специалистам  выплачено подъемное пособие на общую сумму 400 тыс. рублей. Также три врача, выбравших трудоустройство на селе, получили по миллиону рублей.

В мае-июне по инициативе департамента здравоохранения области совместно с общественным советом, который действует при нем, была проведена независимая оценка качества работы шести медицинских учреждений в г. Кургане. В анкетировании участвовали 400 пациентов, оценивалась их удовлетворенность уровнем оказания медицинской помощи, ее доступности. В итоге были составлены планы по устранению замечаний. В 2015 году будет проведена оценка 17 учреждений.

На совещании также выступил главный врач Курганской областной клинической больницы Сергей Мысливцев. Он рассказал о работе регионального сосудистого центра, обозначив такие проблемы как несвоевременное обращение граждан за медицинской помощью, а  в ряде случаев — несвоевременная доставка больных из районов области.

На совещании также подчеркивалось, что основная задача — повышение качества услуг, которые оказывают учреждения системы здравоохранения. Особое внимание необходимо уделять диспансеризации, информировать население о ее проведении. Качество диспансеризации должно быть на высоком уровне.

фото А. Алпаткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *