Зауралье освобождается от табачного дыма

_MG_7705
Подведены первые итоги реализации проекта «Будущее без табака»

Курганская область, наряду с другими субъектами Уральского федерального округа, принимает участие в проекте «Будущее без табака», который реализуется совместно с «Институтом Здоровья Семьи» (г. Москва).
Первые итоги совместной работы подведены на недавнем совещании, в котором приняли участие представители института, специалисты управления по социальной политике правительства Курганской области, Управления Роспотребнадзора, УМВД, бизнес-структур, общественных организаций региона, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Главным итогом проекта разработчики считают увеличение числа общественных и рабочих мест, свободных от табачного дыма.

Как рассказала начальник отдела социальной профилактики управления по социальной политике Ирина Кудрявцева,  в Зауралье проводят регулярный мониторинг исполнения федерального «антитабачного» закона.
— Первое, что для нас было важно – это информирование населения о действии закона. Мы неоднократно выступали в средствах массовой информации. На сайте нашего управления разместили информационные материалы по реализации проекта на территории нашей области, — сообщила Ирина Кудрявцева.

Проблемой ограничения употребления табака заинтересовалась и молодежь. В социальных сетях стали формироваться группы, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Специалисты «Института Здоровья семьи» провели в Кургане мониторинг по соблюдению федерального закона о курении в общественных местах. Они исследовали 32 учреждения  областного центра, как государственных, так и частных. Согласно их оценкам, в 94% учреждений нормы закона соблюдаются. Однако не везде установлены специальные знаки, информирующие  о запрете курения. По словам специалиста  по мониторингу «Института Здоровья Семьи» Александра Голиусова, это нарушение было зафиксировано в большинстве субъектов России. Он связывает это с тем, что форму знака Минздрав утвердил всего два месяца назад. Между тем, во всех курганских автобусах запрещающие знаки есть.

По данным специалистов института, в стометровой зоне возле образовательных учреждений не зафиксировано торговых точек со свободной продажей табачной продукции. Сотрудники УМВД с начала года зафиксировали около 2 тыс. случаев курения в неустановленных местах, административные протоколы составлены.

Представители «Института Здоровья Семьи» по итогам визита в Зауралье рекомендовали  установить необходимые  знаки о запрете курения, а также активнее вовлекать в борьбу с курением молодежь.

— Речь идет о кооперации с молодежными общественными организациями – организовать какое-то проведение контроля, мониторинга предприятий общественного питания и сферы гостеприимства, — подчеркнул Александр Голиусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *