Курганские поэты вернулись с «Поэтического марафона» в Екатеринбурге

120 часов поэты со всех концов света непрерывно читали свои стихи

В Екатеринбурге недавно прошёл очередной «Поэтический марафон» в Екатеринбургском Доме писателя.
Несколько поэтов из Кургана и Шадринска первый раз приняли участие в этом Международном фестивале: Андрей Ветров (г. Курган), Марина Дятлова (г. Курган), Тен Чан Хаонь (г. Курган), Нара Фоминская (г. Шадринск). К слову сказать, Нара Фоминская в этом году заняла первое место на Фестивале свободной поэзии, проходящем в Кургане во второй раз.

Живой микрофон, питание, тёплая атмосфера — всё это было предоставлено для гостей в Доме писателя г. Екатеринбурга. Наши поэты читали свои стихи. А для многих, как начинающих, так и зрелых поэтов, так важно иметь возможность выступить и найти своего слушателя. Все были отмечены дипломами, каждому в подарок – флешка, юбилейный значок 10-го марафона.

Светлана Надь, директор «Издательского дома «Поэтический марафон», руководитель проекта «Поэтический марафон» Союза российских писателей хорошо отозвалась о наших поэтах и отметила необычность и глубину стихов (хокку) Тен Чан Хаоня, Марины Дятловой, гражданственность стихов Андрея Ветрова (Андрей сорвал шквал аплодисментов, что бывает здесь редко), лиричность творчества Нары Фоминской. Светлана Надь и Анна Аксёнова (её помощница) очень рады, что теперь и курганские поэты будут ездить на ежегодный Марафон.

Больше десяти лет проходит этот марафон. Его суть — непрерывное чтение авторами своих стихотворений, каждый следующий сменяет предыдущего автора. В этот раз это было 120 часов непрерывного чтения своих стихотворений поэтами из 40 городов, посёлков, сёл и деревень России и Урала, близких и далёких стран.

По итогам каждого поэтического марафона выпускается альманах стихов, куда входят произведения всех авторов фестиваля. Главный редактор альманаха – Юрий Казарин (его книга «Глина» получила Волошинскую премию). «Поэтическое единство» — под таким названием проходил 11-й марафон в Екатеринбурге. От 4 лет до 96 лет –  возраст участников фестиваля. Это и школьники, и студенты, и ветеран войны, и старушка, и поэт из дальней страны, и рабочий, и академик, и местный министр культуры, и бизнесмен, и просто гости, приехавшие на зов поэзии из сёл, городов, деревень.

Теперь поэты из Курганского литературного клуба «Поэтическая горница» будут ездить на марафон каждый год. Хочется гордиться ими и радоваться за их успехи на поэтическом поприще. Поэзия – великая сила! И мы все в одной лодке, лодке очарования и изящества, непрерывного и волшебного процесса под названием ПОЭЗИЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *