Как выполняется право зауральцев на медицинскую помощь?

Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по правам человека при губернаторе Курганской области

С апреля по сентябрь этого года в комиссию по правам человека при губернаторе Курганской области поступило более 150 обращений граждан, сообщает пресс-служба главы региона.
В основном, люди просят помочь в решении жилищно-коммунальных проблем, разобраться в земельном законодательстве.

Также один из актуальных вопросов – обеспечение качества медицинской помощи в селах , который стал темой последнего заседания комиссии по правам человека.

Члены комиссии предложили на примере Частоозерского района разработать пилотный проект по закреплению медицинских кадров в селах. В этом году в муниципальном образовании рождаемость выросла  практически на 25%, а показатель смертности сократился на 37%.

В районе работают 13 ФАПов, в пяти из них нет постоянных фельдшеров. Тем не менее комиссия по правам человека не зафиксировала ни одной жалобы на качество оказания медицинской помощи.

— Опыт работы и администрации, и департамента здравоохранения в этом отдаленном районе оцениваем положительно и можем рекомендовать его как пример для других муниципальных образований. Предлагаем на базе Частоозерского района разработать пилотный проект  закрепления медицинских работников за сельскими населенными пунктами, — отметил председатель комиссии по правам человека Олег Соколов.

В этом году губернатором поставлена задача — обратить особое внимание на стационарные учреждения с круглосуточным пребыванием людей –  дома-интернаты, психоневрологические учреждения, социальные приюты для детей и подростков, реабилитационные центры.

В Зауралье в стационарных учреждениях для взрослых проживают более 2,5 тысяч человек, в детских – около 200. Социальное обслуживание осуществляют в соответствии с государственными стандартами. В этом году на капитальный ремонт соцучреждений было направлено 46 млн рублей.

Благодаря содействию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, удалось внедрить эффективные технологии социальной реабилитации детям с ограниченными возможностями и воспитанникам социальных приютов. Общая сумма, направленная Фондом в 2014 году на эти цели, составила 6,5 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *