Курганцы погрузились в «Эйфорию» пост-рока

DSC_1156
«Around The World In 80 Days» показали курганцам, что значит рок-угар с заклеенным ртом

Необычное инструментальное рок-трио с Урала – «Around The World In 80 Days» (Екатеринбург), оправдывая название, позаимствованное у романа Жюля Верна, пустилось в долгое путешествие по стране. Музыканты отправились в тур в поддержку нового альбома «Euphoria».

DSC_1357
С названием альбома парни тоже попали в точку: судя по выражению лиц зрителей в зале «БарБосса», для большинства из них наступила полная эйфория. Еще бы: пост-рок-путешественники выдавали такой жаркий рок, что завестись можно было с пол-оборота. Молодежь у сцены на вершине блаженства пошла в отрыв: помимо танцев устроила настоящий стейдж-дайвинг, нося на руках товарищей по рок-ликованию.
И хотя я не являюсь поклонником инструментальной музыки, полагая, что лучший в мире инструмент – это все же человеческий голос, но и на меня подействовали рок-чары атмосферной, почти космической и в то же время очень экспрессивной музыки уральского трио. В комплекте с качественным пост-роком шел эпатажный имидж – музыканты каждый концерт проводят с заклеенными ртами, не произнося, соответственно, ни слова за весь вечер.

DSC_1296
Традиция демонстративного молчания началась после безуспешных поисков вокалиста. В конце концов, ребята поняли, что у музыки есть свой собственный язык, который понятен без слов. На лицах появились зловещие черные полоски скотча, а новоизобретенную фишку тут же взяли на вооружение поклонники группы – некоторые приходят на концерт любимцев с заклеенными ртами.

DSC_1304
Не сложно ли так выступать? ­– «Мы очень быстро привыкли к этому, – отвечают исполнители. – Дышим носом, нам достаточно комфортно. Хотя сегодня мы играли самый продолжительный сет. И, действительно, когда отрываешь скотч, понимаешь, что такое свобода».

DSC_1260
Шоу екатеринбургские рокеры подкрепили дымовыми эффектами и впечатляющим видеорядом на экране, навеянным квантовой физикой, – в ритме рока и медитации менялись картинки с формулами, космосом, волнами…

Группа в разных вариациях состава в Кургане выступала уже дважды. А в третий раз прибыла тем самым первоначальным составом, который и дал начало творческому объединению в стиле пост-рок: Кирилл Никонов (гитара), Константин Овчинников (ударные, перкуссия) и Александр Новиков (бас).

DSC_1350
Музыкантов счастливые  поклонники долго не отпускали со сцены. В разговоре после концерта уральцы отметили душевность и особенную эмоциональность нашей публики.

Радовались и организаторы из объединения QR PROMO. Марина Белкина делилась впечатлениями: «Сегодня был удивительный концерт. Наконец-то в Кургане воспиталось новое поколение слушателей: оно бодрое, веселое, оно понимает музыкантов и дает им эмоциональный ответ. Если раньше публика сидела за столиками и поглощала пищу, сегодня все подпевали, аплодировали, впервые устроили стейдж-дайвинг. До Кургана докатилась волна, которая началась лет 10 назад в других городах, – пошел обмен энергией. Отрадно, что курганская публика растет в плане восприятия современной музыки».

DSC_1326
История группы «AW80D» началась в Екатеринбурге в 2009 году. С тех пор музыканты успели съездить в три тура, побывать в 24 городах России, дать несколько перформанс-шоу в рамках тура по Германии совместно с театром «Karusell», выступить на разогреве у зарубежных «65Daysofstatic», «God Is an Astronaut», «My Own Private Alaska», «Moving Mountains». После чего группа неожиданно распалась.

На вопрос: «Почему решили собраться снова?» отвечают: «Без музыки жизнь серая, а так в ней новые краски появляются».

Концепцию альбома, с которым сейчас музыканты собрались объехать почти всю страну, они объясняют так: «Это одна большая история, которая начинается с саморазрушения и завершается самопознанием. Вначале идут война, противостояние, а затем все сводится к абсолюту, к единению всего».
Так и курганскую публику «AW80D» при поддержке местных модных и интересных команд «Спортлото» и «МТКРСС» привела к мощному единению. В планах у группы теперь сплочение западной аудитории перед гармонией пост-рока, гитарной взрывной волной и мелодичностью электронного звучания.

DSC_1242

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *