В Кургане стартовал восьмой конкурс «Ученик года 2014»

IMG_3110

29 старшеклассников совершат путешествие во времени

В пору, когда новый учебный год уже в разгаре, но еще есть силы, накопленные в летние каникулы, в Кургане проходит конкурс «Ученик года».

Уже в восьмой раз самые умные, талантливые, общительные и инициативные школьники областного центра будут бороться за это звание.

Их 29: 19 девушек, 10 юношей; 18 — десятиклассников, 11 — одиннадцатиклассников, представляющих 22 общеобразовательные школы, 7 гимназий и лицей.

Приветствуя конкурсантов, глава города Кургана Сергей Руденко отметил, что «нынешние умники и умницы — тот потенциал, которым мы можем гордиться, как гордимся Г.А. Илизаровым, Я.Д. Витебским, Т.С. Мальцевым».

— У Терентия Семенович Мальцева был замечательный жизненный девиз: «Надо знать. Надо уметь. Надо желать. Надо делать», — напомнил Сергей Владимирович.- Убежден: юные курганцы, которые сегодня стоят на сцене Дворца детского (юношеского) творчества, уже немало знают и умеют, хотят многое изменить и готовы действовать. Полный вперед!

По традиции, глава города вручил ребятам талисман конкурса, который должен обязательно помочь справиться со всеми испытаниями, — фирменные кепки с логотипом «Ученик года».

Этим ребятам, по их общему признанию, очень нравится жить в 21-м веке, когда совершаются великие открытия и то, что казалось невозможным, становится возможным.

Например, создание машины времени.
Ее испытателями, конечно, стали конкурсанты. Сначала им предложили вернуться в прошлое. Что же наши юные сограждане пожелали взять в это путешествие? Энциклопедии, новейшую историю — чтобы предотвратить многие трагические события; современные технологии и медицинские препараты — чтобы облегчить жизнь предшественников; свою семью — потому что это величайшая ценность во все времена; уши, глаза, сердце — чтобы слышать, видеть, запоминать…

Одна из остановок — октябрь 2013 года, прошлогодний конкурс «Ученик года», ставший уже историей. Самые яркие его моменты, запечатленные в видеофильме, наверное, подбодрили нынешних конкурсантов: мы тоже справимся!

Ирина Сафина, «Ученик года 2013», а теперь — студентка Курганского музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича, предупреждает, что испытания на конкурсе — не из легких и дает «советы бывалого» — «соображайте быстрее, будьте самими собой, верьте в себя, не зацикливайтесь на ошибках, двигайтесь вперед».

Машина времени прибывает в июнь 2014 года, когщда произошло очень значимое для города событие — принято решение о разработке стратегии развития Кургана до 2030 года, соавтором которой может стать каждый горожанин.

Конкурсанты, которые в том далеком году будут 30-летними, готовы трудиться ради того, чтобы стратегия была реализована.

О том, каким они видят родной Курган в будущем, ребята написали в своих эссе: уютный зеленый город с музыкальными фонтанами и домами в форме цветов, которые не похожи один на другой; в Кургане работают балетная школа, ТЮЗ и школа … востоковедения (конечно же, это мечта Виктора Причины, одиннадцатиклассника школы №7, который серьезно изучает китайский язык, культуру Поднебесной и уже четырежды побывал в этой стране); семье, в которой родился миллионный курганец, глава города вручает чудо отечественного автопрома, аналогов которому в мире нет; в Кургане все готово для проведения очередных Олимпийских игр; оказывается, тема ГТО по -прежнему актуальна — в любой точке города можно подключиться к Wi Fi бесплатно, если сдал нормы ГТО.

О будущем города решили рассказать в стихах Дарья Подгорнова (10 «А», школа № 36) и Евгений Попов (10 «А», школа № 9).

Один из самых молодых депутатов Курганской городской Думы Олег Прозоров, принимавший участие в торжественной церемонии, подчеркнул: чтобы расти и развиваться, Кургану нужны активные и целеустремленные молодые люди и пожелал конкурсантам:
— Получайте образование и приходите работать на наши предприятия, развивайте культуру и спорт, становитесь политиками и учеными. Сегодня наш город, наш регион, наша страна нуждаются в вашем прогрессивном мышлении и свежих идеях. Любите свою Родину и будьте ответственны за ее развитие.
Церемония открытия — это лишь «нулевой километр» большого увлекательного путешествия. Участникам предстоит пройти конкурсные испытания по страницам истории родного города — от его прошлого к будущему.

Впереди – традиционный интеллектуальный марафон, который в этом году, в отличие от предыдущих, пройдет в виде компьютерного тестирования. Кроме того, конкурсантам предстоит представить вниманию жюри социальные проекты, а в рамках культурной программы они побывают в Курганском областном драматическом театре.

Имя «Ученика года – 2014» станет известно 24 октября.

Фото Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *