В Курганской области проверили турагентства

turisti

Виновные в нарушениях оштрафованы

За 9 месяцев 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проведено 8 проверок (2013 году их было 9 ) в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих турагентскую деятельность на территории региона, установлены нарушения  законодательства в сфере туризма.

Кроме того, по жалобам потребителей возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, проводятся административные расследования, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Анализ выявленных нарушений показал, что хозяйствующими субъектами до сведения потребителей не доводится необходимая и достоверная информация об исполнителе услуг (наименование, адрес местонахождения, режим работы).

Отсутствуют в доступном месте правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей; прейскурант услуг турагентства; не представляется достоверная и полная информация об условиях обслуживания на борту воздушного судна.
При заключении договоров на оказание услуг по бронированию тура до потребителей не доводится информация об условиях проживания (месте нахождения средства размещения) и др.

При этом в договоры на оказание услуг включаются условия, ущемляющие права потребителей, – штрафные санкции за расторжение договора по инициативе потребителя, навязывание дополнительных  услуг.

За выявленные нарушения требований Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Федерального Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; Правил оказания  услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст.14.8 ч.1, ч.2 КоАП РФ и ст.14.5 ч.1 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора инициирована подача искового заявления в суд в защиту конкретного потребителя о взыскании стоимости туристических услуг, компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В настоящее время иск находится в стадии рассмотрения.

Фото Леонида Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *