Курган озарили «Красные звёзды»

zvezdy

«Быть вдохновлённым – главное в любом деле», — считает лидер белорусского рок-коллектива

«Звёзды на небе — это глаза сразу всех людей на земле, во мне звучат голоса тех, кого уже рядом нет…», — так начинается пронзительная композиция «Любовь» из нового альбома «За Пределами Понедельников» уникальной минской группы «Красные Звёзды». Сочинить подобное, а именно настоящий гимн высоким человеческим чувствам, могли лишь неравнодушные, душевно богатые личности с незаурядным философским мышлением.

Это, действительно, не пафосные слова, ведь музыканты из «Красных Звёзд» по-настоящему талантливы, яркий тому показатель – стабильный, непрекращающийся вот уже более двух десятков лет интерес публики к этому неподражаемому, слегка окутанному завесой тайны, а потому всегда интригующему белорусскому рок-коллективу. Стать поклонником группы не затруднительно, нужно лишь прослушать хотя бы один из многих альбомов либо посетить живой концерт белорусских звёзд. В итоге непременно получаешь определённый инсайт (озарение) и настоящее эстетическое удовлетворение от эмоционально  исполненных, проникающих до самых фибр души песен-исповедей.

Со стопроцентной отдачей, душевно и  искренне отыграли «Красные Звёзды» недавно и в нашем славном городе. Можно по-доброму позавидовать курганцам, побывавшим в уютном клубе «БарБосса» на бесподобном по энергетике и по-домашнему тёплом концерте минских гостей.

«Красные Звёзды» ныне являются одной из самых известных в России белорусских рок-групп, при этом активно гастролирующей. В ноябре прошлого года в прямом эфире «Нашего радио» в программе «Живые» прошла презентация альбома «За Пределами Понедельников». С тех самых пор в ротации постоянно звучит их щемящая песня-история о любви  «Перекрёсток».

Группа имеет легендарное прошлое и неповторимое, самобытное  настоящее. Истоки её создания уходят в 1993 год, когда два амбициозных и жаждущих творить молодых человека Владимир Селиванов и Евгений Белов объединились, чтобы воплотить свои идеи в реальность.  Владимир отличался весьма неплохим поэтическим даром и желанием петь, а Евгений, имея музыкальное образование, пробовал себя в игре на всевозможных музыкальных инструментах. Первоначально на творческие изыски ребят сильное влияние оказывает сибирский рок, в частности непревзойдённый Егор Летов — основатель культовой «Гражданской обороны». Позднее «Красные Звёзды» становятся одними из ярких участников рок-движения «Русский прорыв», где одним из лидеров и был  Летов. «Звёзды» дают совместные концерты с Летовым. Эти события  были подробно описаны Эдуардом Лимоновым в его книге «Анатомия героя».

«Красные Звёзды» в начале своего пути максимально политизированы, их песни пестрят лозунгами. Но это уже история. Именно так выглядели пассионарии лихолетья 90-х. Политика в те времена сливалась с творчеством в единое целое, и рок-авангард смело вошёл в нее. Многие растворились там навсегда, а «Красные звёзды» оказались выше.

В 2009 году группа получила своё второе рождение и эпатажные, порой нарочито напичканные политической риторикой тексты сменились песнями о поисках человеком себя в этом мире, о ценностях, присущих настоящей личности, о повседневном героизме простых людей.

Для курганского читателя будет интересно узнать, что приезд  прелюбопытнейшей группы в Курган осуществился благодаря стараниям  их нынешнего директора, коим с 2009 года является наша землячка Ксенья Вагнер, ныне проживающая в Москве. Ещё одна интересная, творческая личность прочно ассимилировалась в «Красных Звёздах» и стала в нём полноправным участником и единомышленником. Немаловажная заслуга Ксеньи — это нынешняя активная гастрольная деятельность коллектива, где в плотном графике стоят концерты практически во всех уголках России и Белоруссии.

Одна из функций Ксеньи — общение с прессой. Автору сих строк удалось побеседовать с ней по завершению ошеломительно успешного  выступления «Звёзд» на курганской сцене.

— Каким образом судьба Вас свела вместе, ведь Белоруссия — это другое государство, хотя и родственное?

— Всё началось с общения с Владимиром Селивановым в блоге «ЖЖ» («Живой журнал»), где я выложила комментарий к гениальной на мой взгляд картине из Третьяковской галереи художника Михаила Нестерова «Святая Варвара». Меня поразило некротическое сходство персонажа картины с героиней не менее гениальной, на мой взгляд, песни «Красных звёзд» «Баррикадная любовь». Это послужило поводом к активному диспуту с Владимиром, после которого мы осознали, что у нас много общего. Я тогда жила в Питере, а летом 2009 года Владимир приехал туда с акустическим сольным концертом, где мы впервые и встретились, хотя заочно уже были знакомы. Выступление проходило на каком-то непонятном квартирнике и меня возмутило, что такая музыка звучит в ужасном, по-моему мнению, месте. Я твёрдо решила устроить нормальный концерт «Красным звёздам» в приличных условиях, с хорошим звуком и организовала их выступление в питерском клубе «Флэт». Это был мой первый опыт, но выступление прошло с успехом. Ко всему прочему, это был их первый электрический концерт в полном составе участников в северной столице. С тех самых пор мы и решили работать и развиваться вместе.

— В одном из недавних интервью бессменный «краснозвездный» солист Владимир Селиванов как-то заявил, что «мы занимаемся пропагандой героизма».  А кто сейчас «герои нашего времени»?

— Это не какие-то особенные герои, тем более не медиа-герои, это простые люди. Каждый человек преодолевает сопротивление жизни, это я могу на своём примере показать, потому что, когда я решила уехать из Кургана в Питер в 2007 году, практически в никуда, то там реально стояла проблема выживания. Например, я днём ходила на работу, а по ночам «делала туры» «Красным Звёздам». Героизм — это не просто выживание в современном мире, т. е. это выживать плюс ещё что-то делать сверх того, это и есть пассионарность, когда любой человек может не просто обеспечивать своё бытие, а что-то ещё сверх того совершать. Каждый раз преодолевать пределы. Самое главное в любом деле, как считает Владимир, это быть вдохновлённым.

— После курганского концерта один мой хороший знакомый сказал, что группе не по барам и клубам нужно выступать, а им вполне под силу покорять стадионы и большие концертные залы. Самые большие концерты по количеству зрителей за последнее время где и когда состоялись?

— Самые крупные проходят в Москве, мы периодически стараемся примерно 4 — 6  концертов в год делать в столице. Традиционно выступаем в клубе «Б2», он самый большой и самый именитый клуб Москвы, где очень качественный звук и много зрителей приходит — от 400 до 600. Стадионы, конечно, не плохо покорять, но там много технических моментов, которые нужно учитывать, даже репетировать нужно по-другому. Да это и не есть самоцель. Как и участие в фестивалях — тоже весьма сомнительное занятие.

Так как фестивали стали уже своеобразным конвейером, где всё идёт по накатанной дорожке, мелькают одни и те же лица, там люди уже как на работу ходят. Я уже поняла суть этой машины, где музыканты собираются только потусить и отдохнуть, вместо того чтобы встречаться и обсуждать какие-то идеи и проблемы. И если ты не в этой обойме, то ты никому, в принципе, не нужен, и это отнюдь не способ продвижения. Да и зрители в основном на фестивали ходят, чтобы посмотреть на «старых», а если выступают малознакомые коллективы, то большинство вообще уходят. У «Красных звёзд» был недавний опыт участия в питерском фестивале «Окна открой!», но там всё было впопыхах, поэтому немножко скомкано получилось.

Семён Чайка, будучи программным директором «Нашего радио», приглашал нас в качестве участников  на «Нашествие 2014», но незадолго до фестиваля он ушёл с радио, и как-то всё не срослось. После его ухода «Наше радио» вообще стало каким-то коммерционализированным. Я вообще считаю, хотя это может быть самонадеянно, что «Красные Звёзды» это не даже не рок-группа, а явление, как, допустим «Гражданская оборона». Потому что рок становится индустрией, а мы всё-таки стараемся быть самобытным коллективом. По-моему, в песне «Кролики» Егор Летов об этом всё правильно сказал: если ты не со всеми, то «дальше пойдёшь один».

В Кургане «Красные Звёзды» выступили в электроакустике легендарным составом — Владимир Селиванов и Евгений Белов. В необычайно тёплой и дружеской атмосфере, под громкие аплодисменты и всеобщее ликование зауральских зрителей  без тени фальши, проникновенно были исполнены как старые, но не стареющие боевики «Империя», «Баррикадная любовь», так и песни последнего альбома — «Русский», «Ломать лёд смерти», «Прекрёсток» и множество других ярких и глубоких  композиций. Только добрый букет эпитетов в качестве слов благодарности от лица зауральской публики хотелось бы высказать белорусским гостям и организаторам за неизгладимые впечатления  и  мощный эстетический заряд, за искренность и старания. Курганцы с нетерпением ждут новых встреч и новых открытий от «Красных Звёзд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *