В Кургане открылась выставка художника Елены Поспеловой

Морские пейзажи щедро представлены в картинах курганского мариниста

Середина октября, а природа сошла с ума: дождь, переходящий в снег, сырость и холод… Но нам не стоит унывать! Хотите побывать в Крыму или пройтись по тёплым и тихим улочкам нашего старого города Кургана? Загляните в библиотеку имени Шукшина.

Я так и сделала и не пожалела. 17 октября здесь открылась первая персональная выставка Елены Поспеловой, художника городской студии «Колорит». Библиотека имени Шукшина дружит со студией «Колорит» и вот уже третий раз проводит персональные выставки художников.

Елена Поспелова увлеклась живописью недавно: в ноябре 2011 года она пришла в студию, не зная с чего начать, так её тянуло научиться рисовать! По образованию – химик (окончила Московский технологический институт), родилась и выросла в Кургане, 19 лет работала в банке. Сейчас Елена учится в Магнитогорском Университете на факультете «Изобразительное искусство и дизайн».

Больше всего Елена любит писать в жанре пейзажа. Почему пейзаж? Наверное, красота природы в любое время года мало кого оставляет равнодушным. Любимое время года Елены – осень. Россия – это страна, где и музыкант, и поэт, и писатель, и, конечно, художник могут бесконечно черпать вдохновение. Её поля, реки, моря, озёра, леса безграничны!

Несколько картин из цикла «Мой город» вызвали споры у посетителей, ведь каждый видел в той или иной картине свой любимый уголок, свою старую улочку, свой переулок Кургана. Работы «Забытый переулок», «Гулливер», «Старая улица» поражают своей уютностью, теплом и запахом старого и доброго города. Полюбилась всем и маленькая сосенка на этюде «Сосенка» , а картина «Пруд. По мотивам Шишкина» позвала в детство, в сказку…

Изумляют картины Елены Поспеловой на морскую тематику. Оказывается, Елена вот уже три года посещает морские пленэры в Крыму, где профессиональные художники делятся опытом по написанию морского пейзажа, опираясь на творчество Ивана Айвазовского. Картины курганского мариниста таят загадочность и интригу — в картине «Лунная ночь», силу и свежесть морской волны — в картине «Морской берег», мечту уйти по лунной дорожке вверх — в картине «Лунная дорожка», грусть по старым, отжившим свой срок кораблям — в картине «Последняя гавань». Но сражена я была безумством красок морского неба в картине «Перед бурей».

Сколько поэтов воспевали море! И сегодня в работах художника Елены Поспеловой слышны музыка и поэзия морской волны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *