Первые лица города и области посетили проблемные дома Кургана

IMG_9251

Поводом послужили жалобы от жителей

Сегодня первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Путмин и руководитель администрации города Александр Поршань посетили несколько аварийных домов Кургана. Поводом послужили обращения горожан.

Дом №169 по улице К. Мяготина в плане рейда стоял первым. Жильцы обратились на «горячую линию», которую недавно проводил Сергей Путмин и пожаловались на условия жизни, а также на то, что вопреки решению суда в доме не проводится капитальный ремонт.

IMG_9288

Пожалуй, любой из жильцов расскажет о чрезвычайной ситуации, когда в доме на последнем этаже обрушился балкон. Чудом удалось избежать трагедии.

В муниципалитете о проблемах этого дома знают. Решение суда о проведении капитального ремонта за счет городского бюджета было вынесено в 2011 году. Но это далеко не единственный дом, который нуждается в ремонте. На сегодняшний день вынесено 19 судебных решений, согласно которым капитальный ремонт должен быть проведен за счет муниципалитета.

IMG_9279

По словам Александра Поршаня, ремонт дома запланирован на 2015 год. Некоторые работы уже проведены, например, выполнен ремонт инженерных коммуникаций — горячего, холодного водоснабжения и канализации, на что потрачен 1 миллион 759 тысяч рублей.

Кроме того, как отметил руководитель администрации города, на сегодняшний день готовится проектная документация для проведения работ по замене балконов. Два балкона уже заменены.

Следующим адресом стал дом по Луначарского, 100. В здании появилась трещина, о чем жители непременно сообщили в соответствующие службы. Когда Сергей Путмин и Александр Поршань прибыли на место, здесь уже работали специалисты городского управления по делам ГО и ЧС.

Этот, а также соседние четыре дома признаны аварийными и непригодными для жилья. Жильцов домов по улице Луначарского, 100, 100/2, 100/3 и Калинина 107 планируют переселить в новое жилье в 2015 году. Переселение жителей из дома №105 по Калинина в плане на 2016 год.

IMG_9345

Всего в этом году запланировано переселение жителей 149 квартир из 15 аварийных домов. Для этих целей ведется строительство двух многоэтажек по Ломоносова, 34 и по улице Сиреневой в микрорайоне Тополя.

Жилищная проблема стоит очень остро. Но, убежден Сергей Путмин, государство находит пути для решения таких вопросов. Есть механизмы софинансирования проведения капитального ремонта, дотации из федерального бюджета.

— Такие выезды носят индивидуальный характер, так называемое ручное управление, но они позволяют правильно выстроить систему по финансированию тех мероприятий, которые нужны для решения этих проблем, — отметил он.

«Когда дом давно не крепость» — фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *