Условия труда зауральцев

В Курганской области проходит специальная оценка рабочих мест

Как отмечалось на заседании комиссии по охране труда, за девять месяцев общее число несчастных случаев на производстве, как и число погибших, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На комиссии были подведены итоги государственной программы, действующей в этой сфере. Оценивая их, заместитель губернатора – директора департамента экономического развития, торговли и труда Игоря Ксенофонтов отметил, что в настоящее время охране и улучшению условий труда правительством области уделяется значительное внимание. Снижение уровня производственного травматизма предусмотрены программой социально-экономического развития области на ближайшие годы, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Представителями профсоюзной организации вновь был поднят вопрос о разработке областного закона, наделяющего местные органы самоуправления полномочиями в сфере охраны труда. Членами комиссии, было отмечено, что в ряде районных администраций специалисты по охране труда работают на условиях совмещения других должностей, что не позволяет своевременно и в полном объеме оказывать помощь предприятиям по организации охраны труда и профилактике производственного травматизма.

Игорь Ксенофонтов призвал членов комиссии усилить работу в этом направлении, чтобы выстроить в области комплексную систему создания безопасных условий для работы граждан.

Один из важнейших вопросов, рассмотренных в ходе работы комиссии, поднял начальник отдела охраны и госэкспертизы условий труда Главного управления по труду и занятости населения Александр Федяев. Он напомнил, что согласно федеральному закону, с 1 января текущего года взамен аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, которая имеет значительные отличия от аттестации, как по процедуре, так и по использованию полученных результатов. Все имеющиеся рабочие места, включая и те, которые ранее были аттестованы, должны пройти специальную оценку условий труда до 31 декабря 2018 года.

В целом по Курганской области, по оперативным данным на 1 октября, специальная оценка условий труда уже завершена на 4,5 тыс. рабочих мест, из которых 1030 относятся к рабочим местам с вредными или опасными условиями труда.

Приглашенный на заседание комиссии заместитель начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Курганской области Георгий Алешков проинформировал о принимаемых в Зауралье мерах по снижению аварийности с участием транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *