В Кургане открывается выставка известного челябинского фотографа

OxXRJ8vhMsa4Zm6S

В центре внимания Владимира Богдановского – «Радости жизни» в разных уголках мира

В областном культурно-выставочном центре 23 октября 2014 года в 16 часов открывается персональная выставка «Радости жизни» Владимира Богдановского, известного челябинского фотографа, председателя регионального Союза фотохудожников России, директора областного краеведческого музея. В центре внимания фотографа – повседневная жизнь людей, говорящих на разных языках, живущих в разных уголках мира – в Турции и Вьетнаме, США и Азербайджане, в небольшой южноуральской деревне или отдыхающих на элитном пляже на побережье Тихого океана. При всей непохожести обстоятельств, ритма и образа жизни, национального колорита, фотографу удалось передать главное: наша жизнь соткана из простых каждодневных забот и маленьких радостей.

Автор фоторабот отмечает, что эта фотовыставка «…посвящена людям, рядовым событиям их жизни, которые и составляют историю. Уверен, если не будет простых маленьких радостей — не будет и большой истории». Владимир Иванович удивит зрителя и формой, и содержанием работ. Огромный размер фотографий практически каждому позволит оказаться в том же пространстве, где находился фотограф, увидеть то же и так же, оценить тонкости съемки и эффекты, напоминающие о больших живописных полотнах. Что касается содержания, то автора фотографий интересуют не столько излюбленные пейзажи, сколько люди. Люди обычные, незнаменитые, события неглобальные: дом, семья, дети, маленькие радости. Люди из разных уголков Земли.

Так, в кадр Владимира Богдановского попала свадьба в Азербайджане, жизнь рыбаков во Вьетнаме и праздник урожая во Франции. Причем ценность снимков автор не разделяет по тому, где именно они были сделаны. На выставке можно увидеть подводные снимки, сделанные в Красном море. Присутствие пейзажей на выставке «Радости жизни» директор краеведческого музея г. Челябинска объяснил просто. Поскольку он испытывает удовольствие при съемке красивых видов, то хочет поделиться этим чувством со зрителем.

Хотя все же есть работы, на которых радости не так много. Например, несколько выбиваются из общего ряда снимки дорожных работ в Челябинске и продрогшие продавцы на рынке рядом с дворцом спорта «Юность». Некоторые работы объединены в тематические серии: «Свадьба», «Пейзаж», «Под водой». Как отметил автор фоторабот: «Хороший снимок можно сделать где угодно, хоть в голой степи. Главное оказаться в нужное время в нужном месте. Некоторые из представленных работ сделаны буквально в 100 метрах от музея».

Профессиональные достижения в главном деле жизни – фотоискусстве – к Владимиру Ивановичу пришли не сразу и не просто так. Увлечение фотографией началось лет в 15: в походах снимал студенческую жизнь, во время учебы в Магнитогорском педучилище. И всегда приходил к осознанию того, насколько было важным то, что все его детство прошло на природе, ведь вырос он в деревне, в Карталинском районе. И как сказал Владимир Богдановский в беседе с корреспондентом: «Природа виной всему, что со мной случилось потом». А потом была репортерская работа в газете «Челябинский обувщик», было участие в работе Челябинского городского фотоклуба, создание собственного фотоклуба «Каменный пояс». Из клуба выросло издательство, на счету которого множество уникальных проектов.

Владимир Иванович 1 автор фотоальбомов «Челябинская область в фотографиях», в которые вошли работы всех известных челябинских фотографов. Пять томов вышли в свет в 2000–2005 годах. Затем последовал новый проект – «Челябинская область в фотографиях. 1900–2000. Избранное». В этот фотоальбом вошли фотографии, хранящиеся в архивах или в фондах музеев, а как известно они-то, хранящие историю, недоступны людям. И лишь иногда они используются в экспозициях на выставках. И как отметил автор проектов: «Мне хотелось, чтобы они стали достоянием многих и многих».

Фотовыставка «Радости жизни» впервые открылась в Челябинске в шестидесятилетний юбилей автора в 2013 году. Поэтому и фоторабот было ровно шестьдесят. Уникальные работы посетители окрестили фотокартами, ведь по ним можно изучать весь мир.

В честь юбилея директор челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский удостоен высокой чести: Великая княгиня Мария Романова пожаловала ему орден Святой Анны. Эта награда была учреждена в 1797 году, и ей награждали государственных чиновников и военных, а после революции орден продолжил существование как династическая награда дома Романовых, уже в эмиграции. А предыстория этого события такова: Великая княгиня была с визитом на Южном Урале и посетила челябинский краеведческий музей. Награда директору музея стала знаком признательности за плодотворную профессиональную деятельность.

Работа фотовыставки «Радости жизни» продлится до 15 января 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *