Курганская делегация участвовала во Всероссийском форуме «Качественное образование во имя страны»

Fbu5y8ZcSdE=

Своими впечатлениями педагоги поделились с журналистами

В середине октября в г. Пензе проходил Всероссийский форум «Качественное образование во имя страны», организованный Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию».

Курганскую область на Форуме представляли бывший директор Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича, доверенное лицо В.В. Путина Владимир Бабин, педагог дополнительного образования «Детско-юношеского центра «Радуга» Мария Колчеданцева, преподаватель кафедры управления Института развития образования и социальных технологий Надежда Чумакова, директор гимназии №47, депутат Курганской городской Думы Ольга Баланчук и учитель русского языка и литературы гимназии №19 Вера Котикова.

Вернувшись, на состоявшейся пресс-конференции они поделились своими впечатлениями от проходивших на площадках Форума дискуссий и, конечно, от общения с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Самое главное, что подчеркивали все участники курганской делегации, — на одной дискуссионной площадке впервые собрались доверенные лица президента, педагоги, управленцы из образовательной сферы, эксперты и представители родительской общественности из всех субъектов РФ, всего более 500 человек, но при этом каждый желающий мог высказаться по волнующей проблеме.

А Ольге Баланчук на заседании круглого стола «Качество образования в России: деградация или развитие» удалось получить слово даже трижды.

—  Исполнилось мое давнее желание — сказать о наболевшем, глядя в глаза министру образования, — призналась Ольга Васильевна. — А сказала я о том, что и за МКАД есть школы, и, принимая глобальные решения, было бы не лишним посоветоваться с теми, кто в этих школах работает, узнать их мнение. Говорила и о необходимости выстраивать кадровую политику — ведь в школы не выстраиваются очереди жаждущих в них работать. Озвучила и мое твердое убеждение в том, что нужно повышать не зарплату учителя, а ставку, которая должна равняться средней по экономике в регионе; тогда и будет реальное повышение оплаты труда педагогов.

Вероятно, выступление нашей землячки было столь ярким и эмоциональным, что ее фразы — «в школы не выстраиваются очереди жаждущих в них работать» и «за МКАД тоже есть школы» потом были процитированы модераторами на дискуссионных площадках.

Владимиру Бабину тоже запомнилась работа на круглом столе.

— Когда мы узнали, что круглый стол рассчитан на три часа, нас это несколько смутило. Но потом время никто не заметил, потому что состоялся настоящий  мозговой штурм, в котором участвовали люди, хорошо знающие свое дело и  имеющие что сказать по поводу улучшения сферы образования, — рассказывал  Владимир Петрович. — Мы разделись на три группы, в которых рассматривались основные проблемы и пути их решения. Потом сообща выбрали наиболее важные, они и были взяты на контроль Общероссийским народным фронтом.

Все участники Форума были поделены на 5 тематических площадок: «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества»; «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности»; «Доступное образование для всех»; «Качество образования в России: традиции и развитие»; «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

Вера Котикова работала на дискуссионной площадке «Качество образования в России: традиции и развитие».

— Мы говорили о том, что каждый министр образования считает своим долгом провести реформу отрасли. И участники образовательного процесса просто не успевают перестраиваться, — отметила Вера Сергеевна. — Общее мнение — сегодня нужно взять паузу в проведении модернизации, оптимизации  и т.   п. И посмотреть, что и как из того, что делается, отражается на российской школе.

Главное ощущение курганской делегации — «нас не только слушали, но и слышали» — подтвердила  и Вера Котикова:

— На форуме отмечалось, что сокращение числа призеров школьных Всероссийских олимпиад  с 45% до 30% препятствует развитию олимпиадного движения и фактически лишает школьников из глубинки возможности стать призерами олимпиады и предлагалось вернуться к 45%. И уже в ходе пленарного заседания Президент России  Владимир Путин дал соответствующее поручение.

Также, выступая на пленарном заседании, В.В. Путин отметил важность подобной площадки для всестороннего обсуждения актуальных проблем в сфере образования.

«Именно по результатам такого широкого, открытого диалога уже были приняты понятные, разделяемые обществом решения. Например, по школьной форме и проведению во всех школах итогового сочинения, разработке концепции нового учебного комплекса по отечественной истории», — напомнил глава страны.

Со всех регионов страны участники Форума привезли свои предложения и проекты.

Надежда Чумакова презентовала в Пензе региональный межведомственный проект Курганской области «Профориентационный технопарк «Зауральский навигатор».

— Наш проект уникален. Различные департаменты и управления ведут профориентационную работу среди учащихся на основе межведомственного взаимодействия, — рассказала Надежда Александровна. — Но — и это особенно удивило наших коллег на Форуме — координирует работу Департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области, а реализация его на контроле у губернатора. А ведь такое движение навстречу друг другу — самое эффективное движение в интересах решения общей проблемы. Проект дает реальную возможность молодым зауральцам выявить и максимально эффективно использовать свои профессиональные способности, чтобы в будущем стать успешными специалистами; обеспечить региональный рынок труда современными грамотными профессионалами, ориентированными на актуальные для Зауралья отрасли экономики.

Подобного форума еще не было, потому он был очень полезен, — в этом были единодушны все участники пресс-конференции.

— Спасибо Общероссийскому Народному Фронту за возможность высказаться всем слоям российского образования  —  работникам детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, начального профессионального образования, — отметила, в частности, Ольга Васильевна Баланчук. — Форум, безусловно, значимый для российской сферы образования и чрезвычайно своевременный. Если сейчас не уделить внимания образованию, оно не выстоит, не выживет. И может случиться, что учить детей будет некому.

Как уже сообщено на некоторых официальных сайтах, Президент РФ поддержал многие предложения, прозвучавшие на Форуме. Например, о формировании единого образовательного пространства в рамках страны; дальнейшем повышении заработной платы учителям; организации целенаправленной подготовки школьников — участников сборных России в предметных олимпиадах; снижении бюрократической нагрузки на учителей — сокращении отчетный документооборот в учебных заведениях; паузе в непрекращающихся переизданиях учебников; восстановлении специалитета в инженерно-педагогических специальностях; детальной разборке закона о введении в России служб медиации на предмет наличия в нем пунктов из Ювенальной юстиции; формировании предложений о правовой фиксации статуса коллегиальных органов управления в школах; поручении правительству оценить значение результатов ЕГЭ при аттестации педагогов; организации общероссийской дискуссии о современных целях образования; поручении Минообразованию и губернаторам обратить внимание на ситуацию с закрытием коррекционных школ.

Фото из личного архива участников форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *