Основные направления научно-технической политики на завершающем этапе химического разоружения

DSC_0051=

обсуждались на седьмой научно-практической конференции, которая состоялась 16 октября

Конференция «Научно-технические аспекты обеспечения безопасности при уничтожении химического оружия и ликвидации последствий деятельности объектов по уничтожению химического оружия» была организована научно-исследовательским центром Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, который осуществляет координацию деятельности всех заинтересованных и привлекаемых к решению данной проблемы организаций и учреждений.

В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов из 25 организаций, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, Российской академии медицинских наук, другие ученые, ведущие разработки для выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

В приветственном слове к участникам конференции В.И. Холстов – директор Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации отметил, что за период с прошлой научно-практической конференции 2012 года сделано очень много, и этим действительно можно гордиться.

Так, в штатном режиме осуществлялось плановое уничтожение химоружия на действующих объектах: «Леонидовка» в Пензенской, «Марадыковский» в Кировской, «Щучье» в Курганской и «Почеп» в Брянской областях.

В декабре 2012 года на объекте по уничтожению химического оружия в пос. Леонидовка введена в эксплуатацию первая технологическая линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции (БСК). В феврале 2013 года данная линия была выведена на проектную мощность и в настоящее время успешно функционирует.

В ноябре 2013 года на объекте «Марадыковский» в пос. Мирный Кировской области была смонтирована вторая технологическая линия по уничтожению БСК. С этого времени на объекте начато промышленное уничтожение химических боеприпасов данной категории.

В декабре 2013 года введен в эксплуатацию и приступил к плановому уничтожению химического оружия последний седьмой объект «Кизнер» в Удмуртской республике.
Планомерно решалась проблема ликвидации последствий деятельности объектов по хранению  и объектов по уничтожению химического оружия.

Заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.Г. Мандыч отметил, что по состоянию на 15 октября 2014 года на объектах Федерального управления уничтожено 84% российских запасов отравляющих веществ. Кроме того, выполнение Программы химического разоружения позволило улучшить инфраструктуру регионов, где расположены объекты и повысить уровень жизни местного населения.

Он подчеркнул, что на завершающем этапе уничтожения химического оружия в России первостепенным задачами являются:

— ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса по уничтожению артиллерийских химических боеприпасов на объекте «Кизнер» Удмуртской республики;
— завершение строительства и ввод в эксплуатацию технологической линии уничтожения боеприпасов сложной конструкции на объекте «Щучье»;
— строительство и ввод в эксплуатацию полигонов для захоронения отходов.

По словам В.Г. Мандыча, наша страна принимает все меры для выполнения взятых на себя конвенционных обязательств по вопросам химического разоружения.

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *