Курганские энергетики согласились немного «подвинуться» в тарифах

elseti1=

Спасибо Президенту РФ и губернатору Курганской области

История взаимоотношений Курганской области и энергетиков достаточно непроста. Отбрасывая разного рода слухи, можно лишь констатировать: в одном из самых бедных регионов страны действуют одни из самых высоких тарифов на электроэнергию.

По мнению представителей бизнеса, это стало чуть ли не главной причиной падения местной экономики и препятствием для открытия новых производств. Поэтому Алексей Кокорин после назначения временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области поставил задачу нормализовать тарифную политику и повысить инвестиционную привлекательность региона.

На августовской встрече с Президентом России Алексей Кокорин поднял тему зауральских энерготарифов. По его собственному признанию, их величина Владимира Путина «несколько удивила». Глава государства поручил федеральному кабинету министров изучить проблему и выработать пути ее решения. Они должны быть озвучены в середине ноября на заседании Государственной комиссии по тарифной политике.

Не дожидаясь вердикта, энергетики предложили свой вариант выхода из ситуации. Его суть была раскрыта на заседании рабочей группы по мониторингу ценовой и тарифной политики в сфере энергетики на территории Курганской области, которое состоялось в областном правительстве в минувшую среду.

Мероприятие, которое провел Алексей Кокорин, посетила лично председатель Совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяна Черных. В корпорацию входят курганские и не только курганские объекты энергетики, после реформирования отрасли фактически перешедшие под контроль топ-менеджеров РАО «ЕЭС» Артема Бикова и Алексея Боброва.

Представительница энергоолигархов сообщила, что система тарифообразования останется без изменений. Оптимизацию, как сейчас модно говорить, платежей за электроэнергию она предложила вести по другому принципу — за счет более точного подбора тарифа для конкретного потребителя. Для легкости восприятия Татьяна Черных привела такое сравнение:

— Это как с тарифами сотовых компаний: иногда мы выбираем эффективные тарифы, а иногда — неэффективные. Если мы берем тариф «все включено» и разговариваем 2 минуты, то у нас получаются очень дорогой тариф. У потребителей электроэнергии, в том числе в Курганской области, были ровно такие же проблемы. Поэтому сегодня мы, исходя из нашего опыта и наших знаний, рекомендовали конкретным потребителям те тарифы, которые для них являются наиболее благоприятными. Иными словами, есть маленькие потребители, которые заблудились и забрели туда, где должны быть супер-квалифицированные потребители, а супер-квалифицированным потребителям мы нашли некоторые элементы, которые дают существенные льготы. Поэтому с 1 ноября эти предприятия будут получать те тарифы, которые для них реально экономически обоснованы.

Татьяна Черных подчеркнула, что экономия достигается не благодаря избирательному подходу и делению потребителей на «своих» и «чужих», а за счет реализации мероприятий, которые разработаны в рамках действующей нормативной базы.

— По сути, это те решения, которые я, если бы была главным энергетиком компании, рекомендовала бы своему директору для экономии расходов на оплату электроэнергии, — уточнила она.

На первое заседание рабочей группы были приглашены восемь потребителей различных категорий — крупные промышленные предприятия, предприятия среднего бизнеса, сельхозтоваропроизводители и бюджетные учреждения. Суммарная экономия по оплате электроэнергии от реализации мероприятий, рекомендованных энергетиками, для них составит около 18 млн. рублей в год. Например, акционерная компания «Корвет» может сэкономить порядка 7 миллионов.

— Для крупного предприятия это тоже деньги, — указал Алексей Кокорин. — На них можно выплатить премию работникам или приобрести пускай не дорогой, но качественный станок, который будет производить конкурентоспособную продукцию.

У двух бюджетных учреждений, приглашенных на заседание, — Шадринской областной станции переливания крови и лицея №1 города Шадринск — экономия составит около 70 тыс. рублей в год. Всего в регионе порядка 150 учреждений, находящихся на балансе областного бюджета. Примерную экономию для региональной казны вы теперь можете высчитать сами.

В дальнейшем количество потребителей, приглашаемых на заседания рабочей группы и получающих практические советы по экономии на оплате электроэнергии, будет увеличено. Уже на следующем заседании, по словам губернатора, планируется рассмотреть 30-40 потребителей. В первую очередь приглашение получат бюджетные учреждения, чье энергохозяйство проще, чем у промышленных предприятий, а потому может быть легче и быстрее проанализировано. Затем очередь дойдет до остальных — правда, с некоторыми оговорками.

Алексей Кокорин озвучил критерии, удовлетворив которые потребитель может рассчитывать на приглашение на заседание рабочей группы. Это социальная направленность предприятия, его активное участие в жизни области и своего муниципалитета, своевременная уплата налогов, выплата сотрудникам «белой», а не «серой» и тем более «черной» зарплаты, и отсутствие задолженности перед энергетиками. В оказании консультативной помощи потребителям, которые не платят за потребленное электричество, энергетики мало заинтересованы, дала понять Татьяна Черных.

По мнению участников рабочей группы, реализация разработанных ими мероприятий позволит не только снизить энергетическое бремя для существующих в регионе предприятий, но и создать условия для прихода в Зауралье инвесторов и открытия здесь новых производств.

Выгода для предприятий и бюджетных учреждений от экономии на оплате электроэнергии очевидна. А в чем интерес энергетиков, которые ежегодно будут не дополучать в Курганской области десятки миллионов рублей?

— Создание рабочей группы и помощь в снижении платежей потребителей Курганской области за электроэнергию — это не обязанность энергетиков, а наше страстное желание развивать ваш регион, — заявила Татьяна Черных.

Любопытно, почему этого желания не было раньше и новому губернатору пришлось доходить до Президента, чтобы энергетики вспомнили, что в рамках существующей нормативной базы они могут оптимизировать платежи зауральских потребителей электроэнергии?

Мнения участников первого заседания рабочей группы

Анатолий Чернов, генеральный директор ОАО «АК «Корвет»:

— Когда Алексей Геннадьевич Кокорин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области, одну из первых рабочих встреч он провел с коллективом нашей компании. Во время встречи чуть ли ни главной темой обсуждения стали энерготарифы, поскольку они в нашем регионе значительно выше, чем в соседних областях, да и по стране в целом. И то, что Алексей Геннадьевич добился того, что Президент поручил не просто рассмотреть, а решить этот вопрос, послужило толчком к сегодняшнему мероприятию.

Во время подготовки к заседанию рабочей группы и на самом заседании состоялся очень хороший, деловой разговор. На нем шла речь о том, что, прежде всего, нужны усилия самого предприятия. Например, компания «Корвет» ежегодно увеличивает объем производства на 10-15%, а объем потребляемой энергии сохраняет на прежнем уровне. Это происходит за счет реализации мероприятий по энергосбережению, бережливому использованию воды, газа, теплоносителей и так далее. Подобные резервы есть у каждого предприятия, и их нужно обязательно использовать.

Считаю, если рабочая группа будет работать дружно, на результат, то все, кто желает, смогут снизить свой тариф. Даже если он уменьшится не на десять или двадцать, а на пять копеек, это уже будет шагом вперед.

Как мы подсчитали, «Корвет» сумеет сэкономить за год 7 млн. рублей. В дальнейшем, я мечтаю, эта цифра увеличится до 30-35 миллионов. Эти деньги увеличат прибыль нашей компании, которую мы полностью направляем на развитие производства. А это источники для инвестиция, создания новых рабочих мест и так далее.

Светлана Мурзина, главный врач ГКУ «Шадринская областная станция переливания крови»:

— Недавно на нашу станцию в рамках программы модернизации здравоохранения было поставлено новое современное и более мощное оборудование. В связи с этим наше энергопотребление в 2014 году возросло на 80%, что, разумеется, повлекло за собой и значительное увеличение платежей за электроэнергию. Сейчас энергетики сделали нам ряд предложений, благодаря реализации которых мы сможем эти платежи снизить.

Ольга Степанова, директор лицея № 1 города Шадринск:

— Сегодняшняя встреча носила конструктивный характер. На ней обсуждались узкие вопросы, касающиеся конкретных предприятий и учреждений, с точными цифрами и прогнозными расчетами. По итогам встречи стало ясно, что на платежах за электроэнергию можно экономить. Для бюджетных учреждений это крайне важно, поскольку мы сможем направить высвободившиеся деньги на другие нужды. Хочется сказать огромное спасибо Алексею Геннадьевичу Кокорину за то, что он уделяет одинаковое внимание как крупным промышленным предприятиям, так и бюджетным учреждениям.

Ирина Корниенко, генеральный директор ЗАО «Агрофирма Боровская»:

— Агрофирма «Боровская» занимает на рынке мяса птицы Курганской области 65%, на ней трудится 620 человек. Раньше мы встречали конец года с опасением. Каким окажется рост энерготарифов? Выживем ли мы вообще? А теперь видим, что областное правительство о нас заботится. Решение Алексея Геннадьевича взяться за энерготарифы я считаю для всех нас подарком. Сегодняшнее заседание — это только первая весточка. Уверена, что в следующем году мы будем не только устойчиво работать, но и развиваться.

По самым скромным подсчетам, благодаря реализации намеченных сегодня с энергетиками мероприятий нам удастся сэкономить на оплате электроэнергии в 2015 году 2,5 млн. рублей. А учитывая двукратное расширение производства, которое мы запланировали на следующий год, экономия, думаю, составит 4,5 миллиона.

Андрей Петров, генеральный директор «Уральской агропромышленной группы» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ОАО «Хлебокомбинат №1» и другие предприятия):

— Последние 5 лет мы находимся на грани выживания. Сельское хозяйство — сфера тяжелая сама по себе, а на Урале особенно. Поэтому инициатива губернатора по созданию рабочей группы нас радует. Мы долго ждали этого момента, потому что доля затрат на электроэнергию в себестоимости производства консервов велика.

Сегодня были рассмотрены две наших площадки — ОАО «Хлебокомбинат №1» и ООО «Зауральские баранки». Может быть, платежи за электроэнергию на них снизятся и немного, но для нас это существенно и приятно. Особенно потому, что мы наконец нашли общий язык с энергетиками, которые подсказали нам, какими организационными мерами мы можем снизить свои затраты. Большое спасибо губернатору и энергетикам за такой подход к производственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *