Более 500 млн. рублей направлено на социальную поддержку зауральских семей с детьми

Меры по ее усилению обсуждены на заседании Координационного совета по реализации государственной семейной политики

За девять месяцев текущего года зауральским семьям с детьми оказаны различные меры социальной поддержки на общую сумму 512,2 млн. рублей. Об этом на заседании Координационного совета по реализации государственной семейной политики сообщила  начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Демина.

По официальным данным, в регионе 33 тысячи семей с детьми находятся в трудной жизненной ситуации, из них 28 тысяч – малообеспеченные. Участники Координационного совета предложили усилить государственную поддержку семей с детьми и сделать плату за жилье для них более доступной, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

В частности, рассмотрен вопрос о возможности снижения регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов многодетных семей на оплату жилого помещения в совокупном доходе семьи с 22 до 11%. Это, по оценкам специалистов, увеличит число многодетных семей, претендующих на субсидию.

На заседании совета были озвучены такие предложения, как совершенствование реабилитационной помощи детям и подросткам, а также создание условий для повышения качества жизни старшего поколения. Было предложено начать реализацию проекта «Ответственное отцовство», который не повлечет за собой серьезных затрат, однако поможет акцентировать внимание на роли отца в воспитании детей.

Заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов напомнил, что в августе этого года Правительство России утвердило Концепцию  государственной семейной политики на период до 2025 года, которая предполагает переход от политики поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к политике обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости семьи.

По данным статистики, в Курганской области на 8,3% сократился показатель естественной убыли населения. Однако снизился и уровень рождаемости на 2,8%, особенно первых детей. Концепция демографического развития Зауралья, по оценке участников совета, должна быть направлена на стабилизацию численности населения и увеличение продолжительности жизни зауральцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *