В Зауралье суды обязали 70 человек пройти диагностику и лечение от наркозависимости

О реализации в Курганской области федерального закона, дающего право отправлять наркозависимых на принудительное лечение

В мае нынешнего года вступил в силу Федеральный закон № 313 от 25 ноября 2013 года, внесший изменения в Уголовный и Административный кодексы РФ. Под действие нововведений попали наркозависимые, совершившие уголовные преступления или административные правонарушения, но не лишённые судом свободы, напоминает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Согласно этому закону, суды вправе назначать наркозависимым дополнительные наказания — пройти обследование, либо медицинскую или социальную реабилитацию, либо лечение от наркомании. В случае, если человек не подчинился суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток.

Работает ли закон в нашем регионе, насколько охотно судьи выносят такие решения и каким образом проводится работа в медицинских учреждениях с наркозависимыми, «приговоренными» к диагностике, профилактике или лечению?

На эти вопросы отвечает начальник отдела дознания УФСКН РФ по Курганской области полковник полиции Виктор Емельянов:

— В настоящее время можно говорить о том, что в нашей области эта практика уже приносит первые результаты. За минувшие пять месяцев сотрудниками Управления ФСКН в мировые суды направлено 145 административных протоколов в отношении лиц, допускающих употребление наркотиков без назначения врача. Семьдесят человек суды обязали пройти диагностику и лечение от наркозависимости. По данным органов здравоохранения, на сегодняшний день 7 человек обследовались и 5 из них уже начали лечение от наркомании. К сожалению, нами зафиксированы и 22 «уклониста» — это люди, которые не исполнили в установленные сроки решения суда, за что будут наказаны. Совершенно «свежий» пример — 22 октября 2014 года мировым судьей судебного участка № 42 г. Кургана за уклонение от прохождения диагностики Владиславу М., 27.05.1993 г.р, назначен административный штраф в размере 4000 рублей.

Напомню, что ФЗ-313 внес изменения и в статью 196 УПК РФ. Теперь при осуществлении дознания и следствия по уголовному делу, если имеются основания полагать, что подозреваемый (обвиняемый) является больным наркоманией, ему обязательно назначается наркологическая экспертиза. Так, в соответствии с вынесенными сотрудниками Управления постановлениями, в текущем году было проведено 8 таких экспертиз, по результатам которых обвиняемые были признаны нуждающимися в лечении от наркомании.

К сожалению, в настоящее время мы еще сталкиваемся с отказами фигурантов от прохождения наркоэкспертизы – как правило, многие из них не считают себя наркозависимыми либо просто не хотят тратить на это деньги и время. Хотя, особо отмечу, при признании их наркозависимыми, они фактически получают возможность пройти лечение от наркомании, не отбывая при этом наказания. По нашему мнению, для решения данного вопроса необходимо законодательно закрепить условия, при которых отказ от наркологической экспертизы невозможен.

Между тем, судами Курганской области уже по 16 уголовным делам, находившимся в производстве УФСКН, подсудимым назначена обязанность пройти обследование у врача нарколога и при наличии показаний — курс лечения от наркомании.

Напомню, что на сегодняшний день полный курс лечения, в соответствии со стандартами, в Курганском и Шадринском наркодиспансерах составляет не менее 21 дня. Процесс реабилитации предлагается пройти в Новопетропавловском реабилитационном центре. По словам руководства этих медицинских учреждений, в настоящее время имеются и койко-места, и оборудование, и необходимый штат специалистов.

Мы полагаем, что федеральный закон № 313-ФЗ, как один из механизмов по вовлечению наркопотребителей в программы лечения и реабилитации, будет способствовать снижению спроса на наркотики, что наряду с правоохранительной составляющей необходимо для эффективной борьбы с наркоманией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *