В Зауралье забраковано 290 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов

На нарушителей наложены штрафы на сумму около 2 млн. рублей

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области забраковано 290 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов. Ситуация на продовольственном рынке Курганской области стабильная, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В динамике последних лет в Курганской области отмечается тенденция к снижению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, как по микробиологическим показателям, так и по санитарно-химическим показателям.

В последние годы отмечается улучшение показателей выпускаемой на территории Курганской области хлеба, хлебобулочных изделий, молочной продукции. При этом, продукция, реализуемая в области безопасна по таким показателям, как пестициды, микотоксины, токсичные элементы и антибиотики.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области при осуществлении плановых контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выявляются в 80 % объектов.

Также проводятся и внеплановые проверки, основанием для которых являются обращения граждан.

За истекший период 2014 года в адрес Управления с жалобами на качество пищевой продукции обратились 119 человек.

Граждане жалуются на продажу продукции ненадлежащего качества (с несвойственным внешним видом, с признаками недоброкачественности, с истекшим сроком годности);
— непредоставление необходимой и достоверной информации о товарах, изготовителях;
— обман и обвес потребителей;
— продажа товаров с нарушением правил торговли и санитарного законодательства;
— отсутствие сопроводительных документов на реализуемые товары;
— нарушение санитарных правил при реализации продукции: отсутствие санитарной одежды, антисанитарное состояние.

Проверки зачастую подтверждают указанные факты, производитель пищевой продукции пренебрегает производственным контролем качества, не заботится о гигиеническом обучении, прохождении медицинских осмотров сотрудниками предприятий, допускает нарушения технологии производства. В торговых предприятиях не всегда соблюдают условия хранения, температурный режим хранения продукции, не осуществляют в полной мере предпродажную подготовку товаров.

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора факты фальсификации продукции выявлялись у производителей из других регионов (Самарская, Челябинская, Свердловская, Московская области). К примеру, масло сливочное, которое поступило в продажу на территорию Курганской области, было произведено в  сопредельных с нами областях и было фальсифицировано жирами немолочного происхождения.

К нарушителям применялись меры административного воздействия. Приостанавливалась эксплуатация 9 объектов общественного питания и торговли. Наложено более 700 штрафов на сумму около 2 млн. рублей. 88 человек было отстранено от работы в связи с несвоевременными прохождениями медосмотров и гигиенического обучения, забраковано 290 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *