Сохранить пригородные перевозки в Курганской области

IMG_2786

Вчера, 28 октября, состоялся рабочий визит в Курган полномочного представителя Президента РФ В УФО Игоря Холманских

По итогам визита полпред и губернатор области Алексей Кокорин ответили на вопросы журналистов, главный из которых ситуация с пригородными перевозками в Зауралье.

Игорь Холманских отметил, что в этом году ОАО «РЖД» понесло убытки в размере 10 млрд рублей. По поручению Президента России Правительство РФ разработало план погашения задолженности регионами за пригородные перевозки. В текущем году все субъекты РФ должны заключить с перевозчиками соответствующие соглашения с указанием сроков ликвидации долгов. Полпред констатировал, что соглашения, согласно правительственному плану, должны были быть подписаны еще в сентябре, но этого не случилось. Поэтому на совещании в Кургане Игорь Холманских поставил задачу заключить данные соглашения в течение месяца. При этом полпред подчеркнул: «Главная задача и перевозчиков, и субъектов, чтобы этот социальный вид транспорта – пригородные электропоезда – был сохранен».

IMG_2818

Губернатор области Алексей Кокорин также подчеркнул значение пригородных перевозок для жителей Зауралья. Только в 2014 году электричками воспользовались в регионе более 1 млн человек, 620 тысяч из них – льготники, включая студентов и пенсионеров. Алексей Кокорин отметил, в областном бюджете 2014 года заложены средства на компенсацию выпадающих доходов ОАО «Свердловская пригородная компания», в бюджете следующего года также предусмотрены данные компенсации. Что касается долгов в части возмещения некомпенсированных потерь в сумме 284 млн рублей, то достигнуто компромиссное соглашение об их погашении в течение 10 лет. Данное решение нас устраивает, подчеркнул губернатор. Правительство Курганской области в ближайшее время подпишет соглашение с ОАО «Свердловская пригородная компания» о реструктуризации задолженности.

В рамках пресс-конференции Игорь Холманских остановился на вопросе, связанном с обеспечением троллейбусного движения в Кургане. От отметил, что обсуждал этот вопрос с губернатором области Алексеем Кокориным. По словам губернатора, механизм, который позволит сохранить троллейбусное движение, будет найден. «На следующей неделе мы проведем с руководством города расширенное совещание. Львиная часть перевозок горожан производилась троллейбусами, сейчас этого, к сожалению, нет. Вопрос будем держать на контроле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *