В Кургане с аншлагом прошёл концерт группы «Северный флот»

IMG_9770

Музыканты-преемники легендарного «Короля и Шута» заверили: «Шоу будет продолжаться!»

Невиданный аншлаг царил на минувшей неделе в КЦ «Академия» на концерте питерской группы «Северный флот». Стены уютного зала едва выдержали яростный натиск поклонников любимого коллектива.

Немного предыстории… С начала нынешнего года поистине культовая панк-группа «Король и Шут» перестала существовать. После прощального тура, связанного с внезапной смертью солиста Михаила Горшенева, музыканты приняли решение продолжить совместное творчество, но в рамках нового проекта «Северный флот».

На выбор названия коллектива, помимо одноимённой песни «Короля и Шута» из альбома «Бунт на корабле», повлияло то, что фронтмен Михаил Горшенёв в шутку ассоциировал свою группу с викингами, плывущими на драккаре – древнескандинавском военном корабле.

Нынешней осенью «Северный Флот» гастролирует по России с программой «Только вперёд». Очень масштабный гастрольный тур по 35 городам, в котором звучат как новые песни, вошедшие в дебютный альбом «Всё Внутри», так и бессмертные произведения из репертуара группы «Король и Шут».

IMG_9556

Место вокалиста по праву занял харизматичный Александр «Ренегат» Леонтьев, обладающий прекрасными вокальными данными, ранее работавший в «Кукрыниксах», а впоследствии посвятивший себя творчеству в «Короле и Шуте». Александр не скрывает, что в нынешнем исполнении старых песен он сознательно подражает голосу и интонациям Михаила. А вот репертуар «Северного флота», судя по их новому альбому и комментариям, которые даёт в прессе их нынешний вокалист, будет уже более минорным в музыке и текстах, а также более философским по содержанию. Здесь явно отражено влияние личностной лирики на творчество коллектива уже зрелого автора песен Александра Леонтьева.

Концерт в Кургане оправдал ожидания поклонников – группа, не жалея ни своих сил, ни энергии, отыграла программу качественно, сильно и очень стильно. По окончании выступления уставших музыкантов ждала ещё одна миссия – автограф-сессия для неугомонной, но всегда благодарной курганской публики. Общение с прессой не входило в планы музыкантов, однако настойчивость и упорство ведущего курганского рок-н-ролльного радио «Ковчег» Максима Голощапова и вашего покорного слуги, пишущего сии строки, принесло свои плоды. Яков Цвиркунов – гитарист группы «Северный флот», в прошлом гитарист-«старожил» «Короля и Шута» (в составе с 1995 года), уделил нам время.

IMG_9782

– Яков, давай поговорим о вашем новом творчестве! Ты был почти с самого начала в «Короле и Шуте», группа была изначально подпольной, андеграундной. Какие ощущения ты переживал тогда и сейчас в новом проекте? Есть сходство?

– Андеграундом, конечно, нельзя назвать то, что мы сейчас делаем. Раньше, да: мы поначалу в Питере собирали по 20 человек то в одном клубе, то во втором. Сейчас мы ездим по стране, у нас большие туры, на концерты приходит огромное число зрителей. В настоящее время мы переживаем перерождение, конечно, оно другого уровня, но от этого ситуация сильно не меняется. Сейчас, можно сказать, что мы начинаем всё с чистого листа, это однозначно. Начало совершенно чётко прослеживается. Я сейчас переживаю очень много эмоций, схожих с теми, что я испытывал на старте «Короля и Шута». Не будет секретом сказать, что когда ты уже, допустим, 10-15 лет в очень популярной группе работаешь, то начинаешь относиться к этому достаточно рутинно: тебя престают многие вещи задевать, к некоторым вещам ты начинаешь расслабленно относиться. Сейчас это полностью исчезло – мы заново кайфуем от каждого выхода на сцену. Это очень здорово!

– Рок-н-ролл и деньги… Для тебя в туре важно, сколько ты зарабатываешь?

– Вопрос нынешнего тура, это не вопрос денег, это скорее разведка боем. Концерты мы сознательно не отменяем, ни одного, даже если мероприятие не окупится и даже если мало билетов продано, хотя можно было бы и отменять (как иногда поступают некоторые «звёзды», – прим. автора). Для нас важно желание людей, если они захотели прийти, то должны получить то, чего они хотят. В начале пути мы должны показать наши новые возможности, что мы живы, что у нас всё хорошо. И я уверен, что все люди, которые к нам пришли сегодня, снова к нам придут в другой раз. Потому что шоу продолжается. И в любом городе мы стараемся его делать всегда на высоком уровне с полной выкладкой.

IMG_9730

– Какие у вас отношения с Андреем Князевым, покинувшим группу «Король и Шут»? Принимал он участие в мероприятиях, связанных с годовщиной смерти Михаила Горшенёва?

– У нас просто никаких отношений с ним нет. К сожалению или к счастью — не знаю. Но это факт, что ни он с нами не общается, ни мы с ним. В памятных концертах Михи, он, конечно же, принимал участие, но не с нами, а со своей группой «КняZz».

– Сейчас в группе «Северный флот» кто автор и кто лидер в коллективе?

– Музыка и тексты Александра Леонтьева. Он же является лидером. Невозможно, чтобы лидера выбирали. Так не бывает. Он либо есть, либо его нет. Это как дискретная величина. Если бы я мог быть лидером, я бы им был. Это так же очевидно, как то, почему вода мокрая. Не бывает по-другому. Если бы у нас не было Александра Леонтьева, мы бы сейчас здесь с вами не сидели и не разговаривали.

– Ваши новые песни панк-роком назвать трудно, сейчас у вас музыка более жёсткая и тяжёлая. Какого стиля вы придерживаетесь?

– Я бы сказал, что и «Король и Шут» не был панк-роком в полной мере. Там было множество музыкальных стилей. Мы никогда не цеплялись за одну стилистику. Играли, то, что нам нравилось, – любые виды музыки, и мы собираемся дальше придерживаться такой же практики. В чем нас «прёт», то и будем играть, независимо от того, как это называется.

IMG_9586

Выступление группы в Кургане, как и в других городах, подтверждает, что у ребят достаточно потенциала, сил, таланта и самобытности для того, чтобы достойно занимать свою нишу на музыкальном Олимпе, и, чтобы обрести новых и не растерять старых поклонников и ценителей их творчества. Но, видимо, новому проекту перстом судьбы указано нести нелёгкое бремя славы, доставшееся от совместной работы с кумиром поколения Михаилом Горшенёвым.

Так или иначе, но ностальгия по «Королю и Шуту» будет однозначно присутствовать на концертах «Северного флота», и зрители всегда будут с нетерпением ждать от музыкантов исполнения нетленных сказочных композиций из репертуара группы, ставшей легендой русского рока.

IMG_9655

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *