В Зауралье стартовал проект «Здравоохранение, дружественное ребёнку»

IMG_1841_1

Пути его реализации обсуждались на совместном заседании рабочих групп «Образование и культура» и «Социальная справедливость» Общероссийского движения «Народный фронт» в Курганской области

Открывая заседание, сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Курганской области директор РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова Александр Губин отметил, что проект разработан в рамках реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», созданной в соответствии с Указом Президента РФ.

Одно из основных направлений — создание клиник, дружественных ребенку.

Как внедряются в работе медицинских учреждений области идеи партнерства, положенные в основу проекта «Здравоохранение, дружественное ребенку»; как в лечебных учреждениях Курганской области выстраиваются отношения врачей и маленьких пациентов; что нужно, чтобы реализация проекта шла успешно — эти и другие вопросы обсуждали представители органов исполнительной власти в сфере образования и социальной защиты, департамента здравоохранения, медицинских учреждений области, общественных объединений.

И.о. директора департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заверила, что создание среды, дружественной ребенку «станет главным в формировании амбулаторной службы медицинских организаций области», в них будет «проводиться клиентоориентированная политика, смысл которой в том, чтобы пациент всегда был доволен».

Лариса Ивановна подчеркнула, что здравоохранение, дружественное ребенку — это, с одной стороны, налаживание таких морально-этических отношений между родителями маленьких пациентов и врачами, при которых возможно говорить о домашней, семейной атмосфере в детском лечебном учреждении. С другой стороны — должны быть созданы бытовые условия, подчеркивающие «территорию детства».

Начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Курганской области Елена Баева сообщила, что разработан кодекс корпоративной и деонтологической этики, нарушения которого обязательно становятся предметом разговора и на заседаниях коллегии департамента, и в общественных медицинских организациях, а также влияют на размер стимулирующих выплат медицинским работникам.

Запущен пилотный проект, который, пожалуй, можно назвать «общественным контролем» — проводится анкетирование среди граждан — пациентов лечебных учреждений, и главное внимание уделяется именно взаимоотношениям врача и пациента. В этом году подобным анкетированием были охвачены 6 лечебных учреждений, еще в 17 оно пройдет в будущем году.

Выступавшие на заседании специалисты говорили о том, какие условия должны быть созданы для маленьких пациентов.

Старшая медицинская сестра травматолого-ортопедическое отделение №9 Центра Илизарова Надежда Павлова рассказала — и показала на слайдах — что в детских палатах особое оформление: на стенах — красочные рисунки; оборудованы игровые зоны; медицинские работники отказались от пугающих малышей белых халатов и работают в более привлекательной форменной одежде.

Обозначила Надежда Николаевна и проблемы. Например, она напомнила что в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, маленькие пациенты имеют право не расставаться с родителями, однако часто это невозможно из-за недостатка площадей.

Эта проблема актуальна и для Курганской областной детской клинической больница имени Красного Креста.

Главный врач Наталья Максимова отметила, что в соответствии с законодательством, родители могут находиться с ребенком в возрасте до 4 лет. Но в силу дефицита площадей и финансов, в больнице имени Красного Креста возраст ограничен 3 годами.

— Для каждой семьи болезнь малыша — это трагедия, а для малыша расставание с мамой — огромный стресс, — говорила Наталья Николаевна. — Наша главная задача — смягчить ситуацию, создать ту самую дружественную среду. Но для этого нужны серьезные финансы.

По мнению врача-травматолога, младшего научного сотрудника лаборатории «Коррекции деформаций и удлинения конечностей» РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова Сергея Леончука, «здравоохранение, дружественное к ребенку — это наиболее комфортные условия для обследования, лечения, реабилитации маленьких пациентов; минимум страха, минимум боли и максимум сотрудничества между врачами и родителями».

— Решение такой проблемы как постоянное пребывание матери с ребенком необходимо. Потому что защитное материнское поле — решающий фактор успешного лечения, — считает Сергей Сергеевич. — Я проходил стажировку в США, в техасском детском госпитале. Там говорят: все здесь — для детей и ради их здоровья, мы же только помощники. Думаю, это должно стать и нашим принципом.

Было очень приятно, что на заседании вспомнили, что в свое время Курганский роддом №1, которым тогда руководил М.И. Фаерберг, получил статус «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Напомню, что для получения такого статуса каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимало на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

Выступившая с данной инициативой ЮНИСЕФ, исходила из того, что в развитых странах основная доля младенческой смертности приходится на первую неделю и месяц жизни, а раннее прикладывание к груди (в первый час после рождения) и исключительно грудное вскармливание с рождения являются одним из факторов снижения младенческой смертности.

Статус «Больницы, доброжелательной к ребенку» имеет и акушерское отделение Каргапольской центральной районной больницы. Участвовавший в заседании главный врач Каргапольской ЦРБ Петр Дзигунов отметил, что на вооружение был взят опыт Курганского роддома №1, главное в котором — выстраивание доверительных отношений ребенок-мать-медицинское учреждение.

Директор гимназии № 47 Ольга Баланчук обратила внимание на такую категорию пациентов, как подростки.

— Они шумные, порой дерзкие, непоседливые, словом, «неудобные» пациенты, — сказала Ольга Васильевна. — И при этом, в силу своего сложного возраста, особенно нуждающиеся в дружественной среде. Поэтому необходимо развивать в медицинских учреждениях психологическую службу.

По информации департамента здравоохранения Курганской области, в учреждениях первичной медицинской помощи сегодня работают 18 медико-социальных кабинетов, в них трудятся психологи, но с педагогическим образованием, и очевидна большая необходимость именно в клинических психологах.

«Дети — будущее страны, и модернизация медицинской помощи детям — стратегическая задача». Это прозвучавшее на заседании утверждение, вероятно, и будет определять подход всех заинтересованных сторон к реализации очень актуального проекта.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *