По диким степям Зауралья

Парочка россиян перевозила в Россию незаконных мигрантов

Кто-то любит полистать книги обо всяких аномальных зонах, представляя себя гордым сталкером с мешком хабара. Кому-то милее шпионские страсти с переходом границы под покровом тьмы. Есть еще такие, кто не мечтает, а делает. Причем успешно объединяя оба вышеупомянутых способа глотнуть адреналина и заработать денег.

В предыдущих публикациях, касающихся проблемы незаконной миграции, мы поднимали вопрос деятельности трансграничных преступных групп, организующих незаконное перемещение незаконных мигрантов из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. Участники одной из них, граждане Российской Федерации условно обозначим их N и S сколько ни ловили рыбку в мутной воде, оказались в руках пограничников. Эта парочка действовала на границе Курганской и Тюменской областей. То ли переход там наиболее безопасным, то ли контакты у них там были наработаны неплохие. Так или иначе в 2013 году наших героев изловили сотрудники пограничного управления по Курганской и Тюменской областям.

В августе 2014 года эти граждане были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) и понесли заслуженное наказание.

В погоне за «лёгкими» деньгами житель с. Голышманово Тюменской области условно N с апреля 2013 года вступил в организованную гражданкой Республики Казахстан преступную группу. В его обязанности входила доставка незаконных мигрантов из г. Петропавловска Северо-Казахстанской области Республики Казахстан непосредственно к государственной границе. Ну а организаторы этого криминального бизнеса встречали их на российской стороне и обеспечивали дальнейшую транспортировку вглубь страны.

В силу сложности решаемых им задач, N. не мог обойтись без соучастников и втягивал в противоправную деятельность жителей приграничных территорий. В частности, одним из пособников стал житель с. Зарослое Тюменской области назовем его S., осуществлявший встречу незаконных мигрантов вблизи государственной границы на территории России.

Исправно исполняя отведенную ему роль в преступной деятельности, в период с апреля по июнь 2014 года с использованием транспортных средств повышенной проходимости гражданину N удалось незаконно переместить через границу не менее 20 иностранных граждан (Узбекистана и Таджикистана). Часть из них удалось задержать непосредственно при пересечении госграницы, остальные незаконные мигранты задержаны в городах Тюмень и Сургут.

За совершение преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, решением Тюменского районного суда Тюменской области пресловутому N. были назначены наказания в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей, а его подельнику S. — виде полутора лет лишения свободы. Оба участника преступника приговорены к лишению свободы условно, с установлением испытательных сроков от 2 до 3,5 лет.

Как отмечают в пресс-службе погрануправления, приведённый факт задержания и привлечения к уголовной ответственности организаторов вполне закономерен. Единственное, что смущает – участники таких вот противозаконный деяний, как в данном случае, отделываются лишением свободы условно, ну порой еще и штрафами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *