Курганцы зажгли поминальные свечи

IMG_4406

Состоялся траурный митинг, посвященный жертвам политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Кургане состоялся траурный митинг. В этот день мы с особым чувством вспоминаем горькие страницы нашей истории, когда безвинно пострадали тысячи и тысячи людей.

Митинг традиционно проходит в сквере «Памяти жертв политических репрессий», расположенном на пересечении улиц Советской и Комсомольской. В центре сквера установлен памятник, надпись на котором гласит: «За годы с 1917 по 1990 в Уральской области репрессированы 788 тысяч человек, из них – 363 тысячи детей, женщин и стариков».

На эти митинги, организуемые по инициативе общества «Мемориал», с каждым годом, к сожалению, приходит все меньше людей. Это дети и внуки тех, кто пострадал в годы репрессий. Они приносят цветы, зажигают свечи… Священник Богоявленского храма в Кургане иерей Михаил Бахарев совершил поминальную службу.

Обращаясь к собравшимся, руководитель региональной организации «Мемориала» Людмила Базарова призвала бережно хранить память о жертвах политических репрессий, сделать все, чтобы подобных трагедий больше не произошло на нашей земле. В митинге принял участие заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев. Он сказал: «Я такой же, как и вы. Два моих деда были репрессированы, раскулачены, отправлены в ссылку. Память о них хранится в нашей семье, в моем сердце. Наша память важна еще и для того, чтобы трагедии тех лет не повторились».

IMG_4475

Замечательно, что среди участников митинга были старшеклассники из 44-й школы, которые пришли вместе со своей учительницей истории Ириной Михайловной Исаковой. Митинг стал для них настоящим уроком истории.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *