Плечом к плечу

pristav-Sharoyko=

Судебный пристав Александр Шаройко, напарник Михаила Малинникова, о событиях 1 ноября 2013 года

Прошел ровно год с того трагического дня – 1 ноября, профессионального праздника судебных приставов, который закончился страшной вестью из здания судебных участков мировых судей. Погиб судебный пристав.

Первым, кому пришлось осознать непоправимое, стал коллега и напарник погибшего Михаила Малинникова – Александр Шаройко. Именно он вместе с товарищем, оказавшись перед лицом опасности, выстоял, не отступил, не пропустил.

Погибший Михаил Малинников всего месяц не дожил до своего 30-летия. Александру к тому моменту исполнилось 39. Казалось бы, и опыта больше, и время работы в службе дольше. Но разве все это имеет значение, когда тебя идут убивать?

Изо дня в день отрабатывая действия в чрезвычайных ситуациях,  приемы рукопашного боя и способы обезвреживания предполагаемого преступника, судебные приставы, тем не менее, стали живым щитом на пути реальной угрозы. Не спас даже бронежилет. Одним из осколков жилет Михаила пробило насквозь.

2 часа дня. До конца смены всего несколько часов. Очередной посетитель и какая-то нелепая, резанувшая слух фраза: «А сейчас вы пропускаете меня на судебное заседание!» Как пропуск и неоспоримый аргумент высокий широкоплечий мужчина держит в поднятых руках две гранаты РГД-5.

«Мужчина, не шутите. Немедленно покиньте помещение», — не дрогнувшим голосом требуют судебные приставы.

«Ты что, сынок, не знаешь, что это такое? – обращается  «шутник» к Александру, на ходу вырывая чеку. – Ну, смотри!»

Это сейчас Александр Шаройко в деталях пытается восстановить ход событий. Но то, что произошло потом, напоминает безудержный поток смешавшихся между собой боли, шока и нереальности происходящего.

Не сговариваясь, судебные приставы бросаются на преступника.

Первый взрыв.

Взрывной волной всех троих отбрасывает на лестничный пролет. Мужчина и судебные приставы катятся вниз.

Второй взрыв.

Контуженные, Александр и Михаил, с трудом поднимаются на ноги. Сидящий на полу раненый преступник достает третий снаряд – «лимонку»…

Александр помнит, как после третьего, самого мощного, отколовшего кусок бетонной лестницы взрыва, всюду погас свет, как из разорвавшихся труб фонтаном забила вода, как сам он кричит и зовет на помощь, пытаясь помочь истекающему кровью другу.

Помнит, как защелкивает наручники на руках еще живого преступника, как вместе с сотрудниками ГИБДД, оказавшимися в тот день среди посетителей суда, выводит через запасной выход находящихся в здании людей. А еще, как во всей этой суматохе, пытается дозвониться жене — предупредить, что не сможет забрать из садика сына – Максимку.

Михаил Малинников умер, не дождавшись помощи врачей. Преступник скончался по пути в больницу. Александр Шаройко получил несколько ранений, но остался жив. За героизм и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, указом Президента он и М. Малинников  награждены орденами Мужества.  Михаил Малинников – посмертно.

«На нашем месте мог оказаться каждый, но никто не смог бы поступить иначе, —  говорит Александр. – Уверен, что никто из моих коллег не пропустил бы преступника. Даже зная, каким будет исход».

Тогда, потрясенные гибелью совсем еще молодого парня, мало кто задавал себе вопрос,  а как же Саша? Что пережил он в те роковые минуты, и что чувствует сейчас, возвращаясь к событиям, которые снова и снова всплывают в памяти?

Говорят, время стирает все следы. С каждым годом отзвуки взрывов будут становиться все тише. Но полностью забыть о случившемся Александру не позволит оставшийся у него в ноге осколок. Врачи не стали вытаскивать его, побоявшись осложнений. Сказали: «Носи на память».

Для справки

Александр Александрович Шаройко — судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.

Юрист 1 класса, окончил Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Служил на Балтийском флоте. Имеет квалификацию водолаза.

После службы в армии работал водителем, начальником караула по конвоированию УФСИН России, входил в сборную УИН по стрельбе. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Курганской области проходит службу с июня 2009 года.

Старший лейтенант в отставке признается, что после окончания службы в УФСИН хотел стать спасателем, но выбрал профессию пристава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *