Сохранится ли в Кургане троллейбусное движение?

rudenko

На вопросы отвечает глава города Сергей Руденко

— Сергей Владимирович, решением Курганской городской Думы утверждена новая структура администрации города. С чем связаны произошедшие изменения?

— Это естественный процесс, затрагивающий не только административные структуры, но и комиссии, советы, действующие при главе города. Депутатский корпус городской Думы обновился наполовину, поэтому будут изменения, придут новые люди.
Если говорить об изменениях в администрации города — и по структуре, и по персоналиям, — это также объективный процесс, в основе которого замечания, предложения, высказанные в том числе и жителями города. Руководитель администрации города внес свои предложения на заседание городской Думы. Перед этим все предложения всесторонне обсуждались на постоянных депутатских комиссиях. Депутаты поддержали внесенные изменения.

Подчеркну, что принятый документ, изменивший структуру администрации города, — это не догма, не некие застывшие правила. Изменения могут и, скорее всего, будут вноситься и в дальнейшем, это живой процесс, который должен следовать за объективной реальностью, отвечать на те задачи, которые ставят перед муниципалитетами Президент и Правительство РФ, региональные органы власти. Кроме того, внесенные изменения не затрагивают и не влияют на общую концепцию местного самоуправления, основанную на 131-м и других федеральных законах. Не столь важно, где будет расположен тот или иной департамент, как он будет называться, — необходимо, чтобы все полномочия муниципальных органов власти, установленные действующим законодательством, выполнялись в полном объеме.

— В администрации города появился новый департамент…

— Да, появился департамент архитектуры, земельных и имущественных отношений. Это изменение, внесенное руководителем администрации города Александром Васильевичем Поршанем, связано с тем, что было достаточно много нареканий по поводу длительности процедуры выделения земельных участков. Сейчас эти вопросы объединены в рамках одного департамента под руководством заместителя руководителя администрации города, что позволит эффективнее решать комплекс архитектурных, земельных и имущественных  отношений, которые составляют единый реестр муниципальной собственности.

Ликвидировано управление административной практики, которое выполняло функции по составлению административных протоколов в сфере благоустройства, озеленения города. Сейчас эти функции перераспределены.

Плюс функции по содержанию и благоустройству городских кладбищ переданы от департамента ЖКХ и строительства департаменту развития городского хозяйства, что также имеет объективные основания. Вопросы благоустройства, включая содержание кладбищ, должны быть сосредоточены в рамках профильного департамента.

— Потребовали ли проведенные изменения дополнительных бюджетных затрат, увеличения численности работников?

— Нет, не потребовали, реорганизация проведена в рамках действующего бюджета. Численность штата также не увеличена, просто произошло перераспределение работников между отдельными структурными  подразделениями.

— Сергей Владимирович, сейчас одна из главных задач — подготовка бюджета города на 2015 год. Как идет эта работа?

— Сейчас идет согласование проекта городского бюджета с правительством области по тем позициям, которые требуют софинансирования из регионального бюджета, — это строительство детсадов, ремонт дорог, оплата труда работников бюджетной сферы, питание школьников и многое другое. Как  и ранее, городской бюджет будет иметь социальную направленность. Бюджет напряженный, средств, к сожалению, на развитие не хватает. Поэтому перед всеми участниками бюджетного процесса поставлена задача войти в максимальное количество федеральных и региональных программ с тем, чтобы получить софинансирование. Речь идет, в частности, о переселении граждан из аварийного жилья, ремонте многоквартирных домов и других направлениях.

Конечно, до принятия бюджета следует рассмотреть и принять программу социально-экономического развития Кургана на 2015 год и среднесрочную перспективу, а также муниципальные целевые программы. Напомню, что продолжается разработка стратегии развития Кургана до 2030 года. В середине ноября планируется проведение вместе с разработчиками программы нескольких «круглых столов» по вопросам ЖКХ, обобщению предложений, поступивших в том числе от жителей Кургана. И до конца года следует принять «Стратегию-2030».

— Один из острых вопросов, волнующих наших читателей, сохранится ли в Кургане троллейбусное движение?

— Я сторонник того, чтобы сохранить в нашем городе троллейбусное движение. Причин несколько: во-первых, это экологически чистый вид общественного транспорта; во-вторых, достаточно доступный и с точки зрения стоимости проезда, и возможности перемещения пассажиров по городу, особенно для жителей Заозерного и Рябково. Проблемы и сложности, возникшие с обеспечением троллейбусного движения в Кургане, сейчас обсуждаются на всех уровнях. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся сохранить троллейбусное движение в Кургане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *