В Кургане появился учебник по шаржам

Уникальное пособие по юмористическому рисованию создала Ксения Федорова

В Кургане вышло методическое пособие по шаржу авторства Ксении Федоровой – «Создание художественного образа в шарже. Из опыта художника-педагога».

Ознакомиться с ним можно в Центральной городской библиотеке имени В. Маяковского. Теперь каждый курганец сможет научиться рисовать шаржи, руководствуясь советами автора.

В пособии есть теоретическая часть, посвященная особенностям шаржа. Методичка богато проиллюстрирована работами известных художников, в том числе и курганских, а также самого автора – это забавные портреты наших известных земляков. Приведен план блока уроков и методические рекомендации – техника преподавания темы шаржа.

Ксения Федорова — преподаватель по изобразительному искусству детской школы искусств имени Громова в городе Кургане, член международной творческой общественной организации «Союз педагогов-художников». Увлеклась искусством шаржа ещё в 2007 году, когда проходила стажировку в арт-студии в США.

– Шарж – это шуточное изображение кого-то, основанное на добродушной дружеской иронии, очень интересный, но слаборазвитый у нас в Зауралье жанр, – говорит художница. – Шаржист по своей натуре должен быть очень ироничным наблюдательным человеком, хорошим психологом. Работая с детьми, я вижу, с каким удовольствием и восторгом они постигают основы этого искусства. Развиваются внимание, острота восприятия. И это помогает им во всей творческой деятельности.

Издание станет хорошим помощником для педагогов дополнительного художественного образования, общеобразовательных школ, будет востребовано студентами художественно-графических факультетов и теми, кто интересуется графикой как искусством, сообщает пресс-служба МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *