На Урале выступит маг импровизации – Yoav

IMG_2417

Перед своим российским туром знаменитый музыкант дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту

Автор магической и красивой музыки, человек-оркестр и человек-студия Йоав Садан, или просто Yoav, этой осенью снова посетит Россию.

Свой традиционный и при этом необычный концерт он даст 14 ноября в знаменитом «Теле-клубе» в Екатеринбурге.

Те, кто хоть раз побывал на его выступлениях, навсегда попал в сладкий плен удивительных гармоний и гипнотизирующих импровизаций, чарующего вокала и причудливой смеси музыкальных стилей – от трип-хопа и клубной музыки до соула и ритм-н-блюза. Израильский музыкант из ЮАР с легкостью извлекает из одной только гитары и голоса звуки почти всех инструментов мира. Его красивые песни завораживают, и, как всё самое тонкое, изящное и прекрасное, звучат в миноре.

Перед российским туром музыканта мне выпала счастливая возможность пообщаться со звездой по скайпу. Йоав в это время находился в жаркой Калифорнии, в Лос-Анджелесе, где только что ловил волну в океане, занимаясь сёрфингом. У него за окном полночь, а у меня день и промозглая осень. Но говорили мы вовсе не о погоде.

О родителях и книгах:

– Йоав, в твоей семье все слушали только классику, но ты нарушил правила, стал играть музыку в другом стиле. Как твои родители отнеслись к твоему увлечению современной музыкой, роком? Они приходят на твои концерты?

– Да, родители по-разному отнеслись к этому решению. Мой отец из старшего поколения восточных европейцев, у него устоявшийся стиль жизни и ему потребовалось много времени, чтобы принять идею, что я буду рок-музыкантом, и что у меня это неплохо получается. Он бывает на моих концертах, когда я выступаю на родине в Кейптауне. В прошлом году я играл в родном городе – это было по-настоящему большое шоу, на концерт пришло восемь тысяч людей. Для него было большой честью видеть, как все эти люди поют слова песен его сына. Я думаю, он очень гордится мной сейчас. И моя мама – мой фанат на протяжении долгого времени, она тоже приходит посмотреть на мои выступления.

– У тебя же русские корни?

– Да, по обеим линиям моих родителей. По отцовской линии мой прадед из Ростова, а бабушка, по-моему, родом откуда-то из Украины. А по маминой линии ее бабушка и дедушка из Латвии, когда та была частью России.

– Предки у тебя русские, а была ли в семье вообще какая-то связь с русской культурой?

– Моя мама – большой поклонник русской культуры, она читает только русскую литературу, книги о России. Она любит русский балет и русскую музыку. И она очень гордится тем, что я стал популярен в России. Я постоянно зову ее приехать и посмотреть на меня где-нибудь в России.

– Ты теперь много знаешь о нашей стране?

– Я бывал здесь множество раз, мне нравится узнавать нечто новое о местах, где я бываю и куда собираюсь. Когда я в первый раз ехал в Россию, я представлял ее через посредство великих русских писателей, через литературных персонажей. Я в принципе не очень много читал, но я прочел много произведений русской классики, таких как «Война и мир», «Мертвые Души», «Мастер и Маргарита». Хорошо знаю русскую классическую музыку. Я считаю, что я кое-что уже узнал о России и об ее людях.

– У тебя есть русские друзья?

– Да, у меня есть пара друзей в Москве. А вот в других городах друзей не так много, потому что я там не задерживаюсь надолго.

О страдании как вдохновении:

– Когда можно ждать твой новый альбом и сколько уже новых песен в твоем багаже? В каком направлении движется твоя музыка?

– Вчера у меня вышел новый сингл «Dopamine», который я представлю в туре. В следующие несколько недель появится EP с двумя-тремя новыми песнями и ремиксами. Я работаю над новыми проектами, которые появятся к концу следующего года, но они, возможно, будут не под моим именем, это нечто совершенно иное, там будет больше электронной музыки.

– Как ты считаешь, для творчества важнее быть счастливым или одиноким и не очень счастливым? Нужны ли тебе страдания, чтобы писать хорошие песни?

– Я думаю, да, нужны (смеется). Люди могут писать жизнерадостные песни, и они могут быть превосходны, но их не так много – великих песен о счастье. Битлам удавалось писать такие. А меня определенная боль, страдание вдохновили на большинство моих песен. Но часть моих песен все же о счастливых моментах жизни, как, например, «We all are dancing». Но, в общем-то, я пишу с темной стороны (смеется).

– Ты посвящаешь свои песни кому-нибудь?

– Нет, специально нет. Есть песни, написанные о конкретных людях, но я не думал их посвящать кому-нибудь. У меня была подруга и девушки, с которыми я ходил на свидания, так они просили: «Посвяти мне одну…». В таком случае ты просто должен это сделать!

– Если бы был выбор между счастьем в личной жизни и созданием гениальных шедевров в музыке, что бы ты выбрал?

– Да, это вопрос. В долгосрочной перспективе счастье. Но в ближайшие 10 лет я бы хотел написать красивые вещи. Однако сейчас я живу у пляжа, наслаждаюсь восхитительной природой и очень счастлив. Но это не способствует написанию песен. Я бы хотел достичь гармонии в обеих областях.

О путешествиях и добрых делах:

– Ты всегда много путешествуешь по миру. Какими самыми яркими впечатлениями за этот год можешь поделиться?

– Я ездил на фестиваль «Burning Man» в третий раз. Не был там несколько лет. Это потрясающий фестиваль в пустыне в Неваде, с очень раскованной и веселой атмосферой. Там было здорово. Еще я был на Ибице в этом году, и не столько для того, чтобы ходить по вечеринкам, сколько для создания музыки, и это тоже было весело. Еще из замечательного: я побывал в Швейцарских Альпах.

– Не так давно у тебя был день рождения. Где и как ты его отметил?

– Я был в Малибу и занимался серфингом на пляже, очень люблю этот вид спорта. Я не очень хорошо катаюсь, но у меня был потрясающий серфинг. Затем мы с менеджером, моим большим другом, который живет здесь, пошли перекусить. Попозже мы оправились в бар с друзьями и выпили так много, что я был почти мертв на следующий день.

– Как ты проводишь свое свободное время на гастролях? Ходишь ли по ночным клубам?

– Это зависит от шоу. Я постараюсь вообще не пить после концертов в этом туре. Посмотрим, как я смогу продержаться (смеется). Возможно, схожу ночью в клуб, если в городе будет классная вечеринка. Обычно у меня много энергии после концерта, я долго не могу уснуть. Но чаще для походов по барам не хватает свободного времени – всего час или два после концерта остается.

– Ты как-то сказал, что твои поступки воздействуют через музыку на очень многих людей. Ты веришь в карму и стараешься делать людям только хорошее. А что хорошее помимо музыки ты делаешь?

– Еще когда я был ребенком, я замечал, что если я сделал что-то плохое, что-то плохое сразу же происходит со мной. Я очень осторожен с кармой.

Мне нравится думать, что я делаю что-то хорошее тем, что приношу песни в этот мир и, может быть, с ними немного счастья и красоты. Я просто стараюсь быть достойным уважения и стремлюсь быть открытым для людей, постоянно узнавать новые вещи. Я надеюсь, что всем, с кем я общался, нравится общение со мной. Все, что я могу делать – это писать свою музыку и просто быть тем, кто я есть.

Концерт знаменитого музыканта состоится 14 ноября в Екатеринбурге в «Tele-Club» (ул. Карьерная, 16).