Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Курганской области

Обсуждались  вопросы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых

На заседании антинаркотической комиссии Курганской области под председательством Губернатора Зауралья Алексея Кокорина обсуждались вопросы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых.

Начальник Главного управления образования региона Любовь Бобкова сообщила, что ее ведомство ставит перед собой несколько задач: это раннее выявление молодежи группы риска, а также формирование у школьников и студентов мотивации на ведение здорового образа жизни. Для общеобразовательных школ разработан алгоритм действий, в случае выявления фактов сбыта наркотиков, либо появления ученика в состоянии наркотического опьянения. По словам Любови Бобковой, особое место в этой работе занимает педагогическая помощь детям группы риска.

Итогом совместной работы стал тот факт, что сейчас выросло  число учащихся и студентов, которые занимаются в спортивных секциях и творческих коллективах, некоторые  становится участниками общественных движений, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Участники заседания пришли к выводу, что профилактическая работа должна вестись ежедневно. В ней должны принимать участие не только учителя, врачи и социальные педагоги, но, в первую очередь, родители. Не помешает и вовлечение в эту работу представителей общественных объединений и волонтерских отрядов. Важное направление в этой работе — занятость молодежи.

Большое внимание на заседании комиссии было уделено проблемам лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В своем выступлении начальник УФСКН РФ по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко отметил, что, к сожалению, несмотря на доступность амбулаторных и стационарных форм наркологической помощи, эффективность общегосударственных усилий в освобождении от зависимости остается низкой — только 2% наркозависимых снимаются с наркологического учета в связи со стойкой длительной ремиссией. Большинство больных наркоманией возвращаются к наркопотреблению, вновь становясь участниками незаконного оборота наркотиков.

Курганская область – одна из немногих, где работает государственный реабилитационный центр, а также действуют 5 негосударственных организаций: «Надежда», «Ника», «Чимеевский реабилитационный центр», «Свобода» и «Соль земли». В них ежегодно проходят реабилитацию более 400 человек с наркотической зависимостью.

— Однако Новопетропавловский реабилитационный центр работает не с полной нагрузкой. Не использовать 25% общероссийского государственного ресурса в этой сфере просто неправильно, необходимо в кратчайшее время выработать меры по повышению эффективности вовлечения данного центра в систему лечения и реабилитации, — подчеркнул Анатолий Давыденко.

Руководитель УФСКН также отметил, что ключевым вопросом эффективности работы национальной системы реабилитации является организация потока на реабилитацию. По его словам, здесь крайне важно участие муниципалитетов — это и выявление наркопотребителей, и работа с конкретными людьми по мотивированию и побуждению их к лечению.

Было предложено возложить на Управление по социальной политики Курганской области функции по организации работы в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Это, в первую очередь, разработка и утверждение положений о региональном сегменте системы комплексной реабилитации и ресоциализации на областном уровне и на уровне муниципальных образований, а также о проведении квалификационного отбора организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, разработка соответствующих сертификатов на реабилитацию.

Отвечая на вопросы членов комиссии, докладчик также проинформировал о ситуации в области со спайсами. В частности, он отметил, что с начала октября сотрудники наркоконтроля отслеживают каждое обращение в медучреждения по фактам отравления психоактивными веществами – за этот период зафиксировано 49 случаев, в 29 из которых имело место отравление синтетическими веществами. Большинство обратившихся – граждане старше 25 лет, в основном, неработающие. Но были среди них и несовершеннолетние – 9 человек.

Кроме того, Анатолий Давыденко сообщил, что 23 октября в Кургане сотрудниками УФСКН в ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято психоактивное вещество, которое послужило причиной массовых отравлений в нескольких регионах страны. В настоящее время ведется работа по установлению каналов поступления этого средства в область.

Вместе с тем, он подчеркнул, что говорить о всплеске наркомании в регионе оснований нет, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сохраняются среднестатистические показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *