В Кургане выступила звезда американского рок-н-ролла 70-х

DSC_3206

Рок-рекордсмен Алекс Карлин живет под девизом «No sleep, only rock-n-roll!»

В Кургане почти незаметно для широкой публики прошел уникальный рок-концерт настоящего американского рокера из 70-х – Алекса Карлина, жителя Сан-Франциско. Те, кто заглянул на выступление его группы «Alex Carlin Band», будут долго вспоминать невероятное шоу, похожее на перемещение на машине времени в эпоху расцвета мирового рок-н-ролла, когда царила атмосфера свободы, любви, драйва, и музыка не знала никаких пределов и границ.

Сам Алекс Карлин – личность незаурядная, он – подлинный образец рок-н-ролльщика, типичный отвязный американский рокер 70-х, отплясывающий с гитарой на столах в баре и способный отжигать 32 часа в сутки! С другой стороны, это серьезный и вдумчивый человек, умеющий говорить на философские темы, трепетно любящий стихи Пушкина и русский язык, великолепно разбирающийся в русской литературе и русской музыке.

Представитель «олд скул» рока, он, кажется, обладает секретом вечной молодости – подтянутый, энергичный, подвижный, всегда улыбчивый и жизнерадостный Алекс даст фору любому молодому музыканту. Он, кстати, в 2009 году установил мировой рекорд Гиннеса, отыграв «самый продолжительный соло-концерт» — 32 часа непрерывного пения и исполнения заводных рок-н-ролльных композиций собственного сочинения и мировых хитов.

В Кургане концерт команды Алекса в «БарБоссе» мог бы продолжаться не меньше, но в полночь после четырехчасового зажигательного рок-сейшена и музыкантов, и воодушевленных музыкой зрителей попросили из заведения – оно уже закрывалось. Расходились все с огромным сожалением – такой рок-угар мы вряд ли когда еще увидим.

Международная рок-банда Алекса состоит из трех участников: гитарист, солист и автор песен Алекс Карлин (США), ударник Денис Матуйзо (Белоруссия) и басист Яцек Гловацки (Польша).

Группа существует с 2012 года и уже не раз колесила по всей России, обретя немалое число верных друзей и поклонников. Музыканты, собравшись в Москве этой осенью, снова оправились в тур по России с дебютным альбомом «Are You Better Than My Girlfriend?». Три композиции со свежеиспеченного диска уже вошли в топ-35 калифорнийских радиостанций.

DSC_3180

Звучат песни «Alex Carlin Band», действительно, хитово, в духе классических рок-н-роллов Запада, так что слушатели частенько принимают их за каверы на чьи-то известные песни. А музыканты из скромности даже не уточняют, что это шедевры их собственного изготовления.

Помимо своих песен рокеры мощно отыграли хиты «AC/DC», «Pink Floyd», «Guns N’ Roses», «The Beatles», «Nirvana», Игги Попа (иногда с намеренно  измененными текстами) и даже исполнили на русском «Маму Анархия» Цоя. Еще более неожиданным стало исполнение хулиганской «Гоп-стоп». Умеет Алекс удивлять! И танцами на столах с продолжительными гитарными соло, и разудалыми песнями на ломаном русском в своем репертуаре. Например, его песня с говорящим названием «Адский бодун» в Америке пользуется большой популярностью, хотя американцы вряд ли понимают, о чем в ней идет речь.

С любовью к Пушкину

Алекс с удовольствием общается со зрителями, и благодаря своей открытости легко сходится с людьми. Мы говорили на английском, изредка перескакивая на русский, и языковых трудностей практически не ощущалось.

– Алекс, ты так любишь русскую культуру, потому что твои предки русского происхождения?

– Да, это причина всего. В 1974 году я изучал русский язык в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Затем получил диплом и ученую степень по русской литературе в университете Беркли в Калифорнии. Это может показаться невероятным, но я никогда раньше не имел возможности исследовать эту область литературы, и когда я начал читать русских писателей, был по-настоящему потрясен их глубиной.
Сейчас по истечении многих лет я пришел к выводу, что Америка – страна рок-н-ролла, а Россия – страна великой литературы. Так и остается по сей день. В России умеют удивительным образом обращаться со словом, а в Америке почти каждый способен играть на гитаре и петь. Я очень вдохновлен тем, что читал Пушкина в оригинале и продолжаю его читать на русском языке. Я стараюсь читать так много, как могу. В Америке я часто слышу, как люди играют на гитаре, а в России я вижу, что люди от природы писатели и великие читатели.

DSC_3164

– Каких русских авторов ты предпочитаешь?

– Их так много! Достоевский – один из любимых. Мне трудно выделить среди его произведений самое дорогое – «Карамазовы», «Преступление и наказание», даже ранние повести…Это невероятные вещи, глубокие, они держат в постоянном напряжении… Я также был поражен произведениями Солженицына, который был известен в Америке только потому, что считался антисоветским писателем. Благодаря пропаганде его сделали в Америке знаменитым. И я читал его романы, находил их очень интересными и содержательными. Но только когда начал читать его не политические вещи, а стихи, по-настоящему удивился: «О, это такой невероятный талант! Как будто пламя бушует на странице!». И я начал открывать множество других русских писателей. Такой огромный удивительный пласт литературы, который был мне неизвестен.

Я обычно очень занят, но когда у меня выдается свободное время, в основном, в поездах, я стараюсь читать.

«Я живу в русских поездах»

– Меня часто спрашивают: «Алекс, где ты живешь?». Я отвечаю: «На РЖД!». Я живу на РЖД больше, чем в любом городе. Не могу сказать, что я живу в Москве, что у меня «квартира в Каргаполье» (говорит по-русски – прим. авт.). У меня есть места, где можно остановиться и пожить в Москве, в Санкт-Петербурге, в Омске. Да, там я провел много времени, но не больше, чем на РЖД! (смеется). И в России я живу больше, чем в любой другой стране. Я в поезде часто играю на гитаре, общаюсь с людьми, пишу песни, учу русский. И сплю, ведь это единственное место, где можно выспаться. Сегодня мы едем после шоу в Уфу на машине в три утра, какой уж сон!

Путешествия меня учат многому в жизни, такие удивительные беседы случаются в поездах! Чем глубже едешь на восток – тем это лучше для западного человека. И я думаю, это верно и в обратном направлении для восточного человека. Всем вам следует побывать в Нью-Йорке, в Чикаго… Но я предпочитаю быть здесь, в России. Хотя я люблю Америку за рок-н-ролл. Это место, где живут великие музыканты, где находятся самые лучшие студии.

– А где твоя музыка наиболее популярна?

– В России, Калифорнии и в Польше. Но в России к нам больше внимания – мы часто появляемся на радио и телестудиях, даем интервью. Мы были на Байкале, в Красноярске, в Улан-Удэ… В России встретили в поезде между Новосибирском и Омском полицейских. Они нас узнали, потому что слышали про нас, и очень хорошо к нам отнеслись, просили поиграть на гитаре. В Америке люди намного консервативнее, полиция в США создает  мне проблемы, а в России полиция готова мне помочь. В России люди гораздо более дикие и свободные. Не могу сказать что Россия – совершенная страна в плане свободы, но в России лично я чувствую себя гораздо свободнее, чем в Америке.

DSC_3202

– Почему ты когда-то переехал из США в Польшу?

– Я сначала переехал в Нидерланды. Мы жили бесплатно в панк-рок-сквоте Амстердама. Там было много людей из Словакии, немного поляков, чехов, датчан и русских. Большей частью восточные европейцы. Это было в 2000 году, когда многие сербы переехали туда после бомбардировок. Тогда американцы бомбили Сербию, а в своих интервью на радио и телевидении я выразил свое несогласие с этими бомбардировками. И мы много играли тогда в Восточной Европе, в Словакии, в Сербии. А потом осели в Будапеште на 6 месяцев, заключив контракт со звукозаписывающей компанией, записали CD и видео. И это CD было услышано на польской радиостанции. Радиостанция нас пригласила в Польшу. Но сейчас я открыл, что в России выступать лучше, чем в Польше, здесь я всегда занят: концерты, видео, интервью, фотосессии… Каждый день тут что-то интересное происходит. Россия – магическое место для меня, место, где мне по-настоящему хорошо.

Адская шаровая молния

Неутомимый боец рок-н-ролла привык к преодолению – себя, прежде всего. Алекс Карлин планировал поставить рекорд 27-часовой игры на гитаре, но решил превзойти сам себя и в 2009 году в польском пабе 32 часа развлекал публику рок-н-роллом.

– Алекс, как ты смог выдержать такой рок-марафон? Были ли перерывы?

– Для меня не проблема играть и 40 часов! Потому что это мой стиль жизни – я играю всегда. И я при этом не сплю, стараюсь что-то исправить, сделать свое исполнение лучше, я все время увлечен процессом рождения музыки. Между произведениями были перерывы по 30 секунд – этого достаточно, чтобы выпить апельсиновый сок. Были еще перерывы каждый час по 5 минут.

– И каковы были ощущения после окончания рок-марафона?

– Меня можно увидеть на ютьюбе: я был абсолютно безумен, перевозбужден. И моя последняя песня была «No sleep, only rock-n-roll!» («Не спать, только рок-н-ролл!»). Я был переполнен энергией, и мне потребовалось еще 6 часов, чтобы уснуть после этого. Перед этим я еще успел с моими друзьями сходить на карнавал!

Рекорды продолжаются и в России: 22 концерта в 17 городах за месяц! А после тура каждый из рок-трио отправится в свою страну. Как рассказал ударник Денис Матуйзо: «Думаю, скоро мы нашей бандой рванем в Америку, а пока Алекс один там выступает. У нас у всех есть свои группы: у Яцека проекты в Польше, у меня – в Москве, у Алекса – в Америке. А когда мы вместе, получается адская шаровая молния».

Спасибо организатору концерта Максиму Амиркулиеву, что эта «шаровая молния» зацепила в этом году и Курган.