Курганский изолятор ведет историю с наполеоновских времен

Правда, теперь на его месте новые корпуса, но важность СИЗО трудно недооценить

31 октября отмечался профессиональный праздник работников СИЗО и тюрем. Он был установлен в 2006 году приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний России. В этот день в 1963 году коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР образовала новые учреждения для содержания под стражей – следственные изоляторы.

Праздник этот, как отметил начальник УФСИН России по Курганской области Ильгиз Ильясов, специфический и касается только работников двух видов учреждений: следственных изоляторов и тюрем. Сегодня в России функционируют всего 7 тюрем и 222 следственных изолятора.

В Курганской области есть парочка СИЗО, расположенных в городе Кургане и Шадринске. Деятельность учреждений обеспечивают 490 сотрудников, из них 420 —  аттестованный личный состав.

Основными задачами следственных изоляторов являются создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, скрыться от следствия или суда, а осуждённым к лишению свободы уклониться от отбывания наказания.

Сотрудники учреждений принимают меры, препятствующие попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу, обеспечивают правопорядок и законность в следственном изоляторе. Одной из основных задач является обеспечение соблюдения прав и законных интересов заключенных под стражу.

Если же отстраниться от сухих формулировок, канцеляризмов и ведомственной суровости, немало интересного можно узнать из истории зауральских заведений такого вот типа.

Учреждения-то имеют давнюю историю. Так, в архивах есть документ от 12 сентября 1822 года на выдачу денег крестьянину черемуховой волости Герасиму Стрельникову «за выстройку в г. Кургане тюремного острога». Этот день принято считать датой возникновения СИЗО. Выходит, изолятору уже 192 года, хотя бы номинально.

Сохранившееся сегодня здание следственного изолятора было построено в 1963 году. Здесь еще содержатся подозреваемые и обвиняемые, но, конечно, здание ветхое и постоянно требует ремонта.

В двухтысячные годы построен современный режимный корпус, где находятся пищеблок, банно-прачечный комплекс, пекарня.

История шадринского изолятора берет начало с Отечественной войны 1812 года. Тогда правительство планировало разместить здесь часть пленных французов. Когда европейский сброд, примкнувший к наполеоновской армии и сложивший оружие (всяких там поляков австрияков, венгров и иже с ними), распустили, в городе стал функционировать тюремный острог. Уже, так сказать, для внутренних нужд.

В 1875-79 годах в Шадринске построено земское арестное помещение, которое сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры. Здесь сейчас расположен административный корпус СИЗО.

Ну а если просто посмотреть, что из себя сегодня представляют следственные изоляторы, каков их контингент… В последние годы, заверяют представители службы, государством уделяется большое внимание приведению условий содержания в учреждениях УИС, особенно в следственных изоляторах, к международным стандартам.

В соответствии с действующим законодательством заключенные содержатся по категориям раздельно. То есть закоренелый преступник не может быть помещен в камеру с тем, кто попал в места лишения свободы впервые. Отдельно содержатся несовершеннолетние и женщины.

Каждый прибывший обязательно проходит медицинское обследование и получает лечение. В обязанности медицинских работников входит ежедневный обход всех камер и рассмотрение обращений контингента.

Значительная роль при обеспечении деятельности учреждений отводится психологической службе. Практически все задержанные проходят добровольное психологическое обследование. Есть, впрочем, случаи отказа, но единичные.

С учетом рекомендаций психолога строится воспитательная работа. Эмоциональный тип личности учитывается и при размещении по камерам. Некоторые заключенные регулярно обращаются к психологам для решения сложных жизненных ситуаций.

Несовершеннолетние проходят обучение в учебном пункте вечерней школы. Для этого одна из камер переоборудована в учебный класс, куда приходят преподаватели.

На сегодняшний день в СИЗО содержится 800 обвиняемых, подозреваемых и осужденных, что соответствует лимиту наполнения учреждений (СИЗО-1 — 608, СИЗО-1 — 195). То бишь по закону места всем хватает. На каждого заключенного приходится не менее 4 кв. метров жилой площади. В камерах для содержания несовершеннолетних и женщин созданы улучшенные условия, есть даже горячая вода.

Вот такой путь прошли зауральские изоляторы: от наполеоновского нашествия, декабристского бунта и до наших благословенных времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *