Зауральских осуждённых пытаются обеспечить работой

Постоянная и целенаправленная деятельность в этом направлении приносит плоды

В УФСИН России по Курганской области состоялась коллегия по итогам работы за 9 месяцев 2014 года.

На заседании рассмотрены результаты оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений Зауралья. Отмечается снижение численности осужденных. Что немаловажно, улучшилась ситуация по профилактике проникновения в колонии запрещенных предметов. Из положительных моментов также можно упомянуть, что у осужденных, занятых в производстве, выросла заработная плата и появилось новое вещевое довольствие.

В ходе работы коллегии по направлениям деятельности отчитались заместители начальника УФСИН России по Курганской области.

Главное, конечно же, что в текущем году обеспечена стабильная работа исправительных учреждений области, не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков и других чрезвычайных происшествий.

Совместными усилиями правоохранительных органов удалось переломить ситуацию с постоянным ростом попыток передачи в учреждения УИС запрещенных предметов. Для этого были задействованы не только сотрудники исправительных учреждений. Помощь оказывали сотрудники отдела специального назначения «Мираж», сотрудники полиции и наркоконтроля.

За 9 месяцев текущего года при попытке доставки осужденным было изъято 239 граммов наркотических веществ. Для сравнения в прошлом году за тот же период — 1 килограмм 429 граммов. Почти вдвое снизилось число изъятых мобильных телефонов. Если за 9 месяцев 2013 года изъяли 618 единиц, то в этом году — 383.

Сотрудники учреждений при попытке доставки запрещенных предметов в этом году задержали 98 граждан, на которых составлены административные протоколы, в прошлом периоде их было почти вдвое больше — 191.

Все так же наблюдается тенденция к снижению общей численности лиц, содержащихся в исправительных учреждениях Зауралья. По сравнению с прошлым годом количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных стало меньше почти на 300 человек и составляет сегодня 6290.

Было подчеркнуто, что улучшилось положение с трудоустройством осужденных в местах лишения свободы.

По итогам 9 месяцев текущего года в исправучреждениях области работают 914 человек, в прошлом году было 829. То есть дополнительно обеспечено 85 рабочих мест. Не особо впечатляющая цифра, конечно, но вода, как известно, камень точит. Словом деятельность по поиску работы для осужденных ведется постоянно и целенаправленно, как разведка на войне.

Существенно выросла заработная плата осужденных — со 145 до 181 рубля в день.

В этом году запущено несколько новых производств. Так, в исправительной колонии №1 в результате взаимодействия с производственно-коммерческим предприятием «Техно-Сталь» установлено литейное оборудование на 4,5 млн. рублей. Трудоустроено 14 осужденных. Здесь изготавливают отливки из чугуна, черных, легированных и жаропрочных сталей. На данный момент уже отлито 36 тонн продукции.

В ИК-2 стали производить обувь для осужденных: летние ботинки для мужчин и зимние комбинированные сапоги для женщин. На участке по пошиву обуви дополнительно трудоустроили 15 человек.

Женская исправительная колония №4 расширяет ассортимент швейной продукции и приступила к выпуску новых видов вещевого довольствия для осужденных. Кроме того, было приобретено оборудование по пошиву трикотажа.

В ИК-6 установлена линия по производству синтепона. Организован выпуск изделий для нужд уголовно-исполнительной системы: подушки с синтетическим наполнителем, одеяла и матрасы. Дополнительно трудоустроено 25 осужденных.

По итогам работы коллегии разработан комплекс мер, направленных на поддержание стабильной оперативной обстановки в исправительных учреждениях, а также совершенствование производственно-хозяйственной деятельности.

Будем надеяться, что все намеченные планы удастся реализовать. Ведь по ту сторону запретки находятся люди. Пусть оступившиеся, пусть нарушившие общепринятые нормы и правила, но люди. И они должны иметь шанс что-то пересмотреть в своей жизни, возможно, исправиться и со временем стать полноправными гражданами общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *