Культовая группа «Алиса» устроила в Кургане рок-ураган

IMG_0301

Легендарная рок-команда привезла «Цирк» и подняла весь зал на ноги

Группа «Алиса» в любом городе сродни неумолимой и мощной стихии, обрушившейся на отдельно взятый концертный зал: публика вскакивает с мест при первых аккордах и неистовствует все время, вскидывая над головами «козы», пока Доктор Кинчев шаманит на сцене. Концерт легенды русского рока в ДКМ не стал исключением.

Охранники, правда, поначалу делали отчаянные попытки усмирить бушующее людское море, но где же им было тягаться с гипнотическим воздействием на публику рок-урагана по имени Костя Кинчев?

IMG_0310

Приятно все-таки, что есть вещи неизменные – как в начале 90-х толпа неистово мяла мне бока в первых рядах на концертах «Алисы» в Омске, Челябинске, Екатеринбурге и Питере, так и в Кургане в первом ряду (куда меня снова занесла нелегкая) поклонники группы аккуратно оттоптали мне ноги. Хотя после 90-х, когда если вышел с концерта живым – уже удача, на такие мелочи, как оттоптанные ноги, внимания давно не обращаешь. Важнее тот шквал положительных эмоций, которым «Алиса» заряжает стопроцентно, и еще неуловимо витающее над всеми состояние «Мы вместе!», пусть и давно не озвучиваемое на концертах автором бессмертного рок-гимна.

В Курган культовая группа первый раз приезжала в 1996 году, а в последний раз аж в 2003-м! И вот спустя более десяти лет «Алиса» снова порадовала своим визитом курганцев и привезла совсем свежий материал – на днях вышедший альбом «Цирк».

За это время у группы выросло новое, младое племя поклонников. В толпе, восхищенно орущей и приплясывающей у сцены и между рядами, можно было увидеть как девочек среднего школьного возраста, так и их пап, а порой и дедушек. Как молодые парни и девчонки, так и солидные мужчины около 50-ти, в костюмах, лысеющие и заметно набирающие вес, подпрыгивали под яростную музыку кумиров.

IMG_9981

Заглянули на концерт и вип-персоны – известные в городе предприниматели, тоже неровно дышащие к творчеству легендарной группы. И мужчины традиционно стонали-басили громовое, многоголосое «Костя!».

А Кинчев, кажется, только помолодел со времени последнего визита: подтянутый, энергичный, красивый, он носился по сцене как вихрь, демонстрируя свои знаменитые пассы и кошачью пластику, завораживая и очаровывая зрителей. Наблюдать за ним – одно удовольствие. А вторить его песням – удовольствие второе.

IMG_0232

«Цирком» лидер группы именует обстановку в стране и мире, политический накал его текстов и музыки снова набрал прежнюю силу (а сугубо православные песни отошли на второй план). Ситуация диктует мятежной душе вечного нонконформиста новые острые строки. Одна из таких песен, с вкраплениями нецензурных слов, посвящена обманутым бойцам украинской революции. Нецензурную строчку за певца с воодушевлением скандировал зал, так что нарушать новый закон о мате «Алисе» не пришлось.

Среди спетого большинство — новые песни, но и старые хиты — «Смутные дни», «Небо славян», «Вот так» — прозвучали в ДКМ, поднимая в толпе рев восторга. По старой традиции кульминационной точкой рок-шоу стало исполнение «Алисой» знаменитого «Красного на черном», подхваченного абсолютно всем залом.

IMG_0028

В Курган рок-команда приехала аж за день до концерта: но за пределы гостиницы звезда рок-н-ролла Костя Кинчев не выходил, сторонясь людского внимания. Ни с прессой, ни с поклонниками музыкант принципиально не общается – этот пункт обозначен в райдере. Видимо, настал период молчания. Но песен и концертов, к счастью, это не коснулось. И Кургану в этом плане крупно повезло, ведь в соседний Челябинск группа даже не заглянула. Зато челябинские фанаты приехали на курганский концерт монстров русского рока, и среди них я узнала знаменитую «Алиску» — Ирину Бутай, участницу «Армии Алисы», уже более 20 лет ездящую на концерты любимой команды в другие города!

Зрители после концерта наперебой делились мнениями. Дмитрий Тупикин, 41 год: «Константин Евгеньевич – это патриарх русского рока. Давно его люблю, с 1987 года — еще с альбомов, записанных им в домашних условиях. Концерт сегодня был просто потрясающим! Живая музыка, столько энергии и драйва! Группа работает на совесть. Я весь концерт отрывался, даже голос сорвал».

IMG_0189

Алексей Потапов, 22 года: «Концерт мне понравился, но я бы не сказал, что я в полном восторге. Потому что обычно сет-лист формируется не только из новых песен, но и из песен, любимых и хорошо знакомых фанатам. В этом концерте было буквально две-три песни, которые мы знаем и любим, а остальные — с нового альбома. Я его еще не успел особо послушать и что-либо запомнить. Хотя посмотреть вживую на «Алису» – дорогого стоит. Я сегодня первый раз на их концерте. И все же мне кажется, что группа была бы лучше, если бы не ушла от классического рока в сторону электронщины».

IMG_0010

А Константин Попов вообще продемонстрировал преемственность поколений: «В 1989 году моя мама присутствовала на концерте группы «Алиса», там купила красно-черный шарфик, в котором я сейчас пришел на концерт любимой рок-команды. Константин Евгеньевич (кстати, мой полный тезка) превзошел все мои ожидания. Эмоции зашкаливают!».

Фоторепортаж  Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *