В Кургане готовятся к сдаче два дома для переселенцев из аварийного жилья

IMG_9956

Один из них обещают заселить уже к Новому году  

В ближайшие месяцы в Кургане планируют начать заселять два новых дома, построенных по программе переселения из аварийного жилья. Работы на завершающей стадии. Что сделано и что еще осталось, журналистам рассказали и показали директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Андрей Жижин и представители компаний-застройщиков.

Микрорайон Тополя, улица Сиреневая, 18 — такую прописку получат 36 семей из восьми аварийных домов. Андрей Жижин не скрывает, не все изъявили желание переезжать в отдаленный от города район. Однако, побывав на месте строительства, многие свои взгляды пересмотрели. Детский сад, торговый центр, школа, остановка общественного транспорта — все близко. Чистый воздух, водоем буквально в 100 метрах от дома, довольно тихое место — есть в этом свои прелести.

IMG_9839

Квартиры в новом трехэтажном доме достаточно просторные, двухкомнатная почти 50 квадратов, с большой кухней и санузлом. Сдаются, что называется, с чистовой отделкой — линолеум постелен, сантехника, двери, плита установлены. Будет детская площадка и место под парковку. Как говорится, заезжай и живи. По условиям площадь новой квартиры должна быть не меньше той, которую люди занимают сегодня.

IMG_9892

Руководитель компании-застройщика «СМУ «РТС» Дмитрий Бочанов уверяет, этот 36-квартирный дом построен из современных экологичных материалов и имеет повышенную тепло- и звукоизоляцию. В каждой квартире индивидуальный газовый котел, что позволяет самостоятельно контролировать температурный режим в помещении и экономить средства. Строительство дома велось полгода.

Строительство дома по Ломоносова, 34 также вышло на финишную прямую. Здесь построено 63 квартиры, из которых 62 предназначены для переселенцев из аварийного жилья.

IMG_9968

По словам директора компании «Атлант» Евгения Сергеева, на данном этапе ведутся отделочные работы, которые планируется завершить примерно через полтора месяца.

Квартиры здесь также будут с чистовой отделкой и сантехникой. Плюс ко всему — натяжные потолки. Отопление также как и в предыдущем случае газовое. Если в Тополях квартиры только одно- и двухкомнатные, то на Ломоносова почти больше половины — трехкомнатные площадью около 62 квадратных метров.

IMG_9923

В рамках программы переселения из аварийного жилья 2014 года в областном центре строится еще 24-х квартирный дом на Отдыха, 2-в, и в стадии заключения находится договор на строительство дома по улице Макаренко, где будет 28 квартир.

В целом по программе в Кургане планируется обеспечить новыми квартирами 149 семей из 15 многоквартирных домов, признанных ветхими на 1 января 2012 года. На эти цели выделено 187 миллионов рублей, 100 миллионов из которых — средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 13 миллионов предусмотрены областным бюджетом и 74 миллиона — бюджетом города Кургана.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

  1. Гость

    Ё-моё!
    Сколько труб! Как людям сию «красоту» скрыть? Зашивать нельзя. Делали бы уж тогда небольшой тех.блок

    1. надежда

      Трубы то ладно,а вот как со всем этим будет разбираться одинокая пенсионерка?Взорвется в первый же день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *