Зауральские мошенники дозвонились

Парочка злоумышленников обманом вымогала у граждан деньги с банковских карт

В производстве отдела по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием сотовой связи, СУ УМВД России по г. Кургану находятся уголовные дела, возбужденные по факту мошеннических действий в отношении граждан из разных регионов Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия, сообщает пресс-служба областного УМВД, установлено, что в декабре прошлого года житель рабочего поселка Каргаполье, вступив в сговор с ранее судимым жителем Кургана, используя средства сотовой связи, рассылал незнакомым людям sms-сообщения с текстом о поступившей заявке на перевод денежных средств с банковской карты, либо о блокировании банковской карты, с указанием номера телефона для получения информации.

В телефонном разговоре с перезвонившими ему людьми мошенник представлялся сотрудником банка, сообщал гражданам ложную информацию о якобы поступившей заявке на списание со счета банковской карты собеседника определенной суммы денежных средств.

Затем предлагал своим собеседникам отменить данный перевод либо разблокировать банковскую карту. Он убеждал собеседников пройти к банкомату и провести ряд действий, якобы для отмены операции. Граждане простодушно переводили на счета злоумышленников денежные средства. После чего мошенники обналичивали похищенные деньги через банкоматы.

Полицейские уверены, что преступная деятельность мошенников носила длительный, устойчивый и системный характер, с четким распределением ролей каждого из участников преступной группы.

По данным следствия, злоумышленники причинили гражданам из разных регионов страны ущерб на сумму около двухсот тысяч рублей.

29 октября сотрудниками ОУР УМВД России по г. Кургану при содействии инспекторов ДПС был задержан автомобиль, в котором находились подозреваемые в совершении данных преступлений.

В ходе осмотра автомобиля и личного досмотра граждан были обнаружены 11 сотовых телефонов, 15 банковских карт, а также sim-карты и значительная сумма денежных средств.

По данным фактам возбуждены восемь уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *