Жека спел и станцевал с курганцами в ресторане

IMG_2485-copy

Звезда русского шансона рассказал, почему он предпочитает работать с земляками

Наш знаменитый земляк Евгений Григорьев, он же Жека – популярный исполнитель шансона и автор песни-легенды «Рюмка водки на столе», в Кургане выступил по приглашению четы Воробейчиков в их рестоклубе «Гости». Хотя у Жеки не было гастрольного тура, но отказать старым друзьям и родному городу он, конечно, не смог.

Публика любимому исполнителю всегда оказывает шикарный прием и все его концерты в Кургане обычно сопровождаются аншлагом. Не стал исключением и вечер в рестоклубе: все билеты были раскуплены задолго до концерта.

В прошлом году мой коллега уже делал для нашей газеты подробное интервью с Жекой, поэтому повторять известные факты биографии нашего именитого земляка мне не хотелось. На правах старой знакомой я просто побеседовала с ним обо всем, что на душу легло. Атмосфера ресторана располагала к задушевности, тем более что общение наше происходило за бокалом вина. Да, автор легендарной «Рюмки водки» (которую, к слову, нынче распевают даже заграничные менестрели) совсем не пьет водку – только хорошее грузинское сухое вино.

–  Евгений, тебе в ресторанах часто приходится выступать?

–  Уже нет. Но это на самом деле очень хороший опыт – выступать перед кушающими и выпивающими людьми. Возникает задача их отвлечь. Сейчас это делать проще — люди стали очень культурными. А когда я начинал, залов было немного, часто приглашали работать в казино. И тогда у меня было дерзкое желание отвлечь людей от тарелок и рюмок и переключить их внимание на музыку. Ресторанная школа помогает в жизни, учит преодолению, умению быть интересным для публики. До сих пор мне приходится выступать на корпоративах, а там люди тоже веселятся, пьют и едят.

– Кто тебя заказывает, какие компании?

– Самые разные – от газовых компаний, нефтяников, банкиров до людей с непонятным происхождением капитала. Самым запомнившимся выступлением на корпоративе стал вечер, когда зрителей в банкетном зале ресторана было всего 6 человек. Это был детский день рождения. Я пел для мамы, а для детей выступал шимпанзе, который показывал им хорошие манеры за столом. Я тогда выступал в одной программе с шимпанзе, с клоунами, с шоу мыльных пузырей и с группой, играющей лаунж-музыку. Дети здорово повеселились и поплясали.

– Неужели под «Рюмку водки»?

– Да, под нее им особенно понравилось танцевать, а мама именинницы даже прослезилась и выпила сока (смеется).

– До сих пор некоторым курганцам объясняю, что «Рюмка водки на столе» – это курганский хит курганского автора. Не все еще в курсе этого факта…

– Ну люди вообще не обязаны ничего знать, у них своих проблем хватает. А вот на мои концерты приходят те, кто в курсе дела.

IMG_2123

– Тебе, наверное, часто рюмку водки подносят?

– Бывает – подносят, но я уже спокойно к этому отношусь. Да и большинство  уже знает, что я много лет ни водки и никакого другого «тяжелого» алкоголя не пью, только сухое вино.

– Женя, у тебя есть особые запросы в райдере?

– Есть. Корень имбиря, я его каждое утро завариваю и пью – для тонуса, для бодрости духа.

– Зарядку делаешь?

– Нет, моя зарядка – это концерт. Килограмма полтора-два теряю за каждое выступление. Так что моя диета – это корень имбиря, сухое вино, ну и мяса я не ем. Это случайно получилось: шесть лет тому назад мне приснился сон, в котором ко мне подошел человек и вкрадчивым голосом сказал: «Не ешь мяса!». Я проснулся и решил попробовать не есть мяса, тем более что сон был накануне поста. Решил попоститься, перестал есть шашлыки, колбасу, сало, но рыбку ел. Потом была Пасха, все объедались, а я ел только жареную рыбу. И мне понравилось так жить, чувствую внутреннюю легкость, пропало желание кого-то по голове ударить чем-то тяжелым, появилась доброта, кровожадность исчезла (смеется). Организм хорошо себя чувствует, а в душе спокойствие, размеренность, доброта, гармония с окружающим миром. А когда появился еще и отвар имбиря, я понял, что нашел все, что мне в этой жизни надо.

– А в творчестве эта доброта тоже теперь проявляется?

– Да, злые вещи перестал и петь, и сочинять. Появилось ощущение любви и счастья.

– Свои старые рок-хиты курганского периода играешь в компании, например?

– Редко. Уже подзабыл их, иногда послушаю в интернете и думаю: «Какие же мы молодые были дураки!». Талантливые, но дураки, — ну, может, с легким налетом гениальной провинциальности. Сейчас понимаю, как это страшно далеко от взрослой музыки и от бизнеса, связанного с музыкой.

– Зато все искренне!

– Это так. И к этой искренности надо стремиться и сейчас. Я пытаюсь, хотя сложно быть абсолютно искренним и писать при этом песни в стол. Сейчас вся индустрия звукозаписи очень подорожала. Приходится в силу статуса работать в хорошей студии и платить хорошие деньги за запись, а значит и более тщательно относиться к материалу. Какие-то проходные песни уже петь не хочется. И мысли возникают: «А попадет ли эта песня в ротацию радио «Шансон», «Дорожного радио»?». Хочется, чтобы эмоциональные, физические и финансовые затраты себя оправдали.

– Ты сейчас играешь с курганскими музыкантами, клипы тебе снимает наш земляк – Миша Кукушкин. Ты их выбираешь, потому что это друзья, потому что тебе с ними удобнее, комфортнее или они просто талантливее других?

– Мне легче работать с земляками, хотя я не сторонник землячества в плане кумовства в работе – не талантливого на работу не возьму. У нас не суперпанибратские, а нормальные рабочие и дружеские отношения. Эти люди знают, что меня лучше не подводить в каких-то моментах и знают, что если будут у них небольшие огрехи, я им прощу, потому что люблю их. Пока сбоев такая система не давала: чувство ответственности не позволяет нам подводить друг друга. Я не позволяю задерживать их гонорары, не держу их в холоде и голоде, а они очень ответственно работают, и я их работой доволен.

Ну а с Кукушкиным я познакомился только в Москве и был поражен уровнем его профессионализма и тем, что у него слова никогда не расходятся с делом. Мы с ним сделали очень большую работу – фильм-концерт, снятый в супер HD качестве. Это даже не концерт, а фильм в жанре музыкального видео. Думаю, этот фильм будет актуален в ближайшие 5-10 лет, потому что он снят на будущее. И за работу, которую Майкл проделал как режиссер, он достоин памятника. Он вылетал предварительно в тур на наши гастроли, чтобы отснять сначала все на любительскую камеру. Потом был разбор полетов, где кому стоять, какой выставить свет и тому подобное. По окончании тура мы сняли концерт, как его могли бы снять в Голливуде. Недаром Майкл Кукушкин работает в большом кино, я очень рад, что мне удалось с таким человеком посотрудничать.

– Ты сам на концерты еще ходишь? И какие жанры предпочитаешь – шансон или рок?

– Во-первых, я хожу по работе, во-вторых, приглашают коллеги. И, в-третьих, иногда, когда у меня есть свободное время, организаторы наших гастролей приглашают меня на концерты тех музыкантов, кого они возят помимо меня. Таким образом я могу посетить совершенно бесплатно VIP-ложи во время выступлений «Nazareth», «Океана Эльзы»… На концерт любимой группы «Slade» ходил с тогда еще подрастающим сыном Глебом, которому сейчас 22 года. Я был его сопровождающим по его большому желанию на концертах «Металлики», «Аэросмита» и других коллективов, когда ему было 15-16 лет.

– А как он к твоему творчеству относится?

– Конечно, в 10-12 лет мою музыку дети не принимают на «ура», для этого возраста есть другие песни. В детстве и юности сын с юмором воспринимал мое творчество. Потом понял, что это работа отца, и осознал, что это работа непростая, когда сам стал писать музыку и создал свой музыкальный коллектив.

Я не считаю, что должен нравиться абсолютно всем. У меня есть своя категория поклонников, которым я благодарен и с которыми я на одной волне. И хорошо, что таких людей становится все больше, я счастлив, что так происходит.

– На Западе вы еще не выступали?

– Несколько лет тому назад я гастролировал в Германии. Потом нас захватил кризис и как-то немножко все поутихло. Но я бываю с корпоративными выступлениями и в Европе, и в Америке.

– Читала, что был недавно в Барселоне и по следам поездки появилась новая песня. А почему «Бессаме мучо»? Уже же есть одна такая в мире…

–  Если я для кого-то открою ту старую великую песню, это уже много значит. Если, услышав мою песню, они послушают оригинал, поинтересуются, о чем там поется, я буду счастлив.

– Разве есть те, кто не знает эту знаменитую композицию?

– Свет, ты о людях достаточно хорошо думаешь, как и я. А у меня спрашивают в контакте, кто такой Дассен, называют его «доцент» — так им слышится в моей песне «Играет Дассен». Молодые вообще не знают Дассена, так что маразм иногда доходит до критической точки. С другой стороны, с чего мы начали разговор? Что люди не обязаны ничего знать. Наташа Немеляйнен как-то сказала, когда мы сидели у нее дома в Крыму: «В моей жизни появляются какие-то люди, кто-то остается, кто-то уходит. Если в мою жизнь придет человек и если он мне подходит, то он останется». И я начал понимать, что люди даются не зря – чтобы пройти с ними какой-то этап жизни. Есть те, с кем поздоровался, сфотографировался после концерта и разбежался. А есть другие – тоже подходили ко мне после концерта, но мы общаемся с ними многие годы. И эти люди мне помогают, и я каким-то образом им помогаю. Жизнь дарит нам одно из самых удивительных чудес, одну из самых полезных и замечательных вещей – встречи с людьми. А я особенно счастливый человек, так как передвигаюсь в пространстве и у меня таких встреч гораздо больше, чем было бы при условии живи я, как раньше жил в Кургане на улице К. Мяготина, 195 и просто ходил бы в пивнушку возле своего дома.

– Женя, а ты в кого пошел такой талантливый?

– Недавно выяснилось, что в деда. Он был самородок, играл на гармошке с 17 лет, был первым парнем на деревне. Я этого раньше не знал, хотя видел баян у него дома, но «Битлз» на баянах не играли, поэтому меня этот инструмент особо не волновал, я тогда выбор свой остановил на гитаре.

Концерт Жеки по традиции получился и душевным, и зажигательным. Для курганцев он исполнил целую россыпь своих звездных хитов — «Пить с ней вино», «Играет Дассен», «Кукушка», «Лена», «Вдыхая друг друга», «Гололед»… Сам выводил в танцевальный хоровод зрителей и пускался с ними в веселую плясовую круговерть.

После триумфального многоголосия на «Рюмке водки» Евгений еще долго раздавал автографы и фотографировался с поклонниками на долгую память. На прощание пообещал вернуться с концертом в филармонию этой весной – ведь на родине его ждут с особенным нетерпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *