«Арт-Арена» ждёт заявок от конкурсантов

IMG_5177

Ежегодный конкурс вокального мастерства в Кургане предлагает состязаться в четырех номинациях

Любимый публикой и всегда с нетерпением ожидаемый поклонниками хорошей песни и уникальных голосов открытый городской конкурс вокального мастерства «Арт-Арена» в этом году стартует в Кургане 14 ноября.

К первому дню недели в адрес организаторов поступило уже более 30 заявок. Прием заявок заканчивается вечером 13 ноября. Будущих конкурсантов ждут по адресу: ул. Дзержинского, 1А. Сами же конкурсные прослушивания начнутся 16 ноября. В отборочном туре примут участие те, кто еще не становился победителем или лауреатом вокальных конкурсов.

Все подробности предстоящих творческих состязаний журналистам рассказали организаторы конкурса  на пресс-конференции, состоявшейся в администрации города Кургана.

Речь зашла о богатых традициях вокального конкурса, ведь «Арт-Арена» проводится в областном центре аж с 1997 года! Сначала конкурс носил дерзкое название «Алло, а мы еще и таланты!», потом был переименован. «Арт-Арена»  открыла слушателям немало звучных имен наших талантливых земляков. Многие из них стали известны далеко за пределами Курганской области, вышли на подмостки столичного шоу-бизнеса и российской эстрады: Елена Темникова (экс-«Серебро»), Валерий Чигинцев, Сергей Курганский, Евгения Сотникова, Андрей Стойчев (автор хита «Лондон-Париж») и многие другие.

В рамках конкурса в свое время состязались не только приверженцы эстрадного вокала, но и рокеры, рэперы и даже чтецы!

К сожалению, от участия в «Арт-Арене» рок-групп организаторы отказались в силу технически сложно решаемых условий. На сегодня в конкурсе осталось четыре номинации: эстрадный вокал, народный вокал, авторская песня и новая номинация — «романс». Как рассказал заместитель руководителя администрации города, директор Департамента социальной политики Дмитрий Пожиленков, участники, желающие выступить в новом для конкурса жанре, могут исполнять классические, старинные русские, цыганские, салонные, городские, современные и авторские романсы.

Разрешается использовать аккомпанемент фортепиано, гитары или других музыкальных инструментов, а также петь под фонограмму (минус).

Как отметил член жюри, заслуженный работник культуры России Вячеслав Завейборода, конкурсная комиссия будет уделять пристальное внимание таким качествам участников, как чистота интонации и артистизм. Вячеслав Дмитриевич особый акцент сделал на том, чтобы вокалист понимал, о чем он поет, и старался донести идею песни до зрителя. Не зная английского, прочувствовать песню невозможно, поэтому жюри порекомендовало начинающим звездочкам  выбирать отечественный репертуар.

Принять участие в «Арт-Арене» могут жители и города, и районов области. Возраст конкурсантов имеет определенные рамки — от 7 до 35 лет. Но есть и приятное исключение для тех, кто всегда мечтал пережить «минуту славы». С 2012 года в рамках конкурса «Арт-Арена» существует еще один конкурс, который называется «Звездный час». Эта особая номинация дарит шанс любому участнику – независимо от возраста, статуса, образования и профессии – блеснуть своими талантами на сцене филармонии перед восхищенной публикой. Единственное условие для конкурсанта – уникальные вокальные данные. Так что есть возможность для всех, кто очень любит (и умеет) петь, порадовать своим талантом не только родных и друзей. Победитель в этой номинации примет участие в заключительном гала-концерте, а подготовиться к финальному выступлению ему помогут профессионалы курганской эстрады.
Конкурс «Арт-Арена» проводит МБУ «Городской Дом культуры им. Горького».

16 ноября в ДК имени Горького с 12 часов на отборочный тур и 19 ноября (конкурсный день) с 12 часов в Курганской областной филармонии ждут зрителей и болельщиков – конкурсантам требуется горячая поддержка. Выступления участников оценит комиссия, в состав которой войдут деятели культуры и представители общественности. Новые звезды выступят 20 ноября в 18 часов в филармонии на гала-концерте, на котором состоится награждение победителей «Арт-Арены – 2014».

Все участники конкурса будут награждены дипломами, а победитель конкурса получит звание «Арт-Мастер» и денежную премию в размере 20 тысяч рублей. Помимо этого, будут отмечены лауреаты и дипломанты в каждой из четырех номинаций, а также обладатели специальных призов.

Более подробную информацию о конкурсе можно получить в МБУ «Городской Дом культуры имени Горького» по телефону 25-77-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *