У зауральцев есть время подкопить

Продлено вступление в Программу государственного софинансирования пенсии

Федеральным законодательством внесен ряд изменений в условия участия в Программе государственного софинансирования пенсии. Так, возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для того, чтобы она начала действовать, – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 г.г., сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Курганской области.

Таким образом, тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. ПФР еще раз подчеркивает – это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

На сегодняшний день  участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются более 70 тысяч зауральцев. В прошлом году они  внесли на свои счета более 95 млн. рублей. Кроме того, несколько работодателей Зауралья стали третьей стороной в Программе софинансирования.  Однако следует отметить, что взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

Все денежные средства разнесены по лицевым счетам граждан и, как и все остальные пенсионные накопления, будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина).

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан 8-800-510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Телефон контакт-центра в г. Кургане 46-02-76.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *