В Кургане почтили память гениального оружейника

IMG_2723=

В честь 95-летия Михаила Калашникова в областном центре прошла патриотическая конференция

10 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного  советского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Сегодня его нет с нами, но память о великом конструкторе стрелкового оружия переживет века. Родина еще при жизни этого замечательного человека высоко оценила его достижения и заслуги. Недаром Михаил Тимофеевич дважды был удостоен звания Героя социалистического труда, стал Героем России, защитил звание доктора наук, заслужил Сталинскую и Ленинскую премии.

В Москве совсем недавно был проведен комплекс мероприятий, посвященных светлой памяти генерал-майора Михаила Калашникова. В них участвовали члены кабинета министров РФ, депутаты Госдумы, представители высшего военного руководства страны, ректоры ведущих московских вузов, лучшие военные конструкторы, представители множества общественных организаций, активисты ВСС М.Т. Калашникова.

Курганскую область на этих мероприятиях представляли председатель регионального военно-спортивного союза М. Т. Калашникова подполковник запаса погранвойск Сергей Карпук и ветеран органов госбезопасности в отставке Геннадий Иванов.

Не осталось в стороне от празднования торжественной даты и Зауралье. На днях в актовом зале курганской школы №38 активисты провели конференцию, посвященную памяти гениальнейшего оружейника современности.

С подробными и увлекательными докладами выступили полковник внутренней службы в отставке Александр Иноземцев, помощник военного комиссара Курганской области подполковник запаса Андрей Булычевский. Их дополнили Сергей Карпук и Геннадий Иванов. Следует отметить, что на конференции присутствовали не только представители старшего поколения, но и многочисленные представители подрастающего поколения патриотов. Это и старшекласскники 38-й школы, и учащиеся кадетских классов школы № 24 (которые, кстати, ведут активную патриотическую и краеведческую работу). Словом, прошло масштабное мероприятие – что-то вроде урока Мужества, на котором немало нового и интересного узнали зауральцы о талантливом и светлом человеке – Михаиле Калашникове.

Всем известно, что его чудо-оружие произведено в 70 миллионах экземпляров по всему миру. Причем, популярность автомата Калашникова и не думает снижаться, несмотря на то, что за десятилетия со дня его принятия на вооружение в СССР, появляются все новые образцы, по ряду параметров превосходящие АК, но неспособные заменить его и затмить его славу. Те же АЕК-971, АН-94 более, чем достойные образцы стрелковки, но масштабы их производства не столь значительны.

В чем же секрет столь громкой славы относительно простого автомата, прошедшего через десятилетия всего лишь с незначительными вариациями? Многие утверждают, что все дело в технологичности данного оружия. Кто-то упоминает об эргономичности. Говорят и о чрезвычайно высоких эксплуатационных качествах, неприхотливости. Чтобы, как говорится, расстрелять «калаш», буквально убить его, надо очень и очень сильно постараться. Это вам не пресловутый супертехнологичный пистолет Glok во всех его вариациях со всеми наворотами в виде использования легких полимеров, который «способен произвести выстрел под водой». Правда, всего один, после которого пистолет можно смело выбрасывать. А ведь выпускать эту популярную модель начали только в восьмидесятых годах. Я понимаю, что сравнивать автомат и пистолет не слишком корректно, просто напомнил об еще одном брэнде в мире стрелкового оружия, которое некоторые едва ли не боготворят.

Из обычного АК под водой, понятно, стрелять не станешь. Не для того он предназначен. И как снайперку его использовать – идея не самая удачная. Но вот нишу на дистанциях боя до трехсот метров, по отзывам профессионалов, это оружие занимает надежно. Ну а в каких только условиях не используют АК, это уж стало притчей во языцех.

Во время беседы с представителем управления ФСБ, по Курганской области, он как о чем-то само собой разумеющемся рассказал о довольно показательном случае. По словам сотрудника госбезопасности, в одной южной стране переправлялась их группа через арык. И так уж не повезло нашему собеседнику, что в темноте сверзился он в мутную грязноватую воду местного ирригационного сооружения. Выбрался на берег, буквально вылил из «калаша» воду, наскоро протер какой-то тряпочкой даже без оружейного масла, а тут нате вам – вспыхнула перестрелка. Наш собеседник отметил, что за все время боя верный автомат ни разу не подвел, не закапризничал: никаких тебе перекосов и утыканий. Лупил по врагу вполне себе штатно, спасая жизнь владельца.

Аналогичных историй мы наслушались и от воинов-интернационалистов, сражавшихся с моджахедами в ДРА. Все они в один голос твердят, что автомат Калашникова надежное, отвечающее своим задачам оружие, простое и безотказное. Говорят, даже злейший враг советских войск Ахмад Шах Масуд в одном из интервью на вопрос, какое оружие он предпочитает, заявил: «Калашников, разумеется».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *