В Курганском театре-студии «Суббота» отметили тройной юбилей

IMG_0797

Режиссер Татьяна Афанасьева принимала поздравления на своем праздничном бенефисе

Юбилей – это всегда путешествие в прошлое, путешествие приятное, легкое и волнующее, наполненное только светлыми красками, яркими воспоминаниями об удивительных событиях и незабываемых встречах.  Юбилей – это еще и повод заглянуть в будущее, которое тоже обещает только безмятежную радость (по-другому никак) и исполнение заветных желаний.

Прошлыми счастливыми моментами и надеждами на грядущую творчески и событийно насыщенную жизнь в традиционную для встреч субботу (а когда же еще?) делилась с гостями, коллегами, друзьями, поклонниками режиссер Народного театра-студии «Суббота» Татьяна Афанасьева. Вышедшая навстречу гостям царица вечера, или, если процитировать музыкальную увертюру – «лихая императрица», праздновала трижды круглую дату – личный юбилей, 40-летие служения в театре «Суббота», куда пришла еще смешной девчонкой с двумя длинными косами, и 20-летие деятельности в любимом театре в качестве режиссера.

Виновницу торжества тут же усадили на «трон» – в этот вечер бразды правления она добровольно уступила своим актерам. «Имперские амбиции», конечно, были остроумным намеком на наполеоновские мечты именинницы – создать настоящую «театральную империю», где бы ее ученики, подхватившие когда-то счастливый вирус любви к театру, сами создавали собственные студии, вовлекая в творческий поток новые таланты.

IMG_0815

Добрые слова в адрес героини праздника звучали из уст ее первой наставницы – руководителя театра-студии «Суббота» Нелли Григорьевны Лосевой, сумевшей когда-то разглядеть в подростке искру Божью и сразу определившей девочку на главную роль в спектакле «Петькина авантюра».

Поздравления сыпались и с экрана – разлетевшиеся по миру бывшие актрисы и актеры «Субботы» передавали приветы из Бельгии, Франции, Москвы, Санкт-Петербурга… Впрочем, не бывает бывших актеров.

Выпускники разных лет и разных студий, чью жизнь в искусстве мягко направляла рука Татьяны Афанасьевой, благодарили учителя и режиссера за бесконечно счастливые часы, проведенные во владениях Мельпомены.

Кто-то стал актером, квнщиком, телеведущим, радиожурналистом, певцом, но, вспоминая маленький театр своего детства и юности, не может не растрогаться от нахлынувшей нежности и любви.

Известная в Кургане певица и автор песен, обладательница звания «Арт-Мастер», Анастасия Зырянова призналась: «Мы были совсем маленькие, когда пришли в студию, но нам всем казалось, что мы такие безумно талантливые! Мы дружили, проводили вместе все время, сбегали из дома в театр, на репетиции, боялись болеть, чтобы их не пропустить. Это было для нас очень ценно и важно, словно наша вторая семья. Именно здесь я начала петь и сочинять свои песни».

На смену выпорхнувшим во взрослую жизнь пришли новые юные актеры, страстные мечтатели, пылкие сердца, живущие театром и вдыхающие его свет и чистоту полной грудью. В их исполнении подарком имениннице прозвучали номера из последних постановок – ироничного «Театрального романа», печально-оптимистичного музыкально-поэтического спектакля «И не забудь про меня…» по стихам и песням великого Булата Окуджавы… Этот спектакль в биографии Татьяны Ахметовны стал особой удачей: с ним театр впервые за долгий период выбрался на гастроли и взял диплом второй степени на Всероссийском театральном фестивале в Курске. Лирическая постановка о любви и войне на родине тоже была отмечена признанием, наградами и, что еще важнее, – зрительской любовью.

Вот что касается признания, то одноименная городская премия четырежды выделяла Афанасьеву из ряда достойнейших. Одна премия «Признание» была вручена ей лично, двумя другими был отмечен театр, а в этом году «Суббота» и ее руководители Татьяна и Александра Афанасьевы стали лауреатами городской премии «Признание» в номинации «За особые, неординарные заслуги».

Можно сказать, что театр «Суббота» – дело семейное: помощницей матери выросла дочь Александра, тоже отдавшая свое сердце профессии режиссера.

«Мы с Сашей сделали пять спектаклей, ее молодежные смелые идеи и решения и мой опыт удачно дополняют друг друга, – говорит Татьяна Ахметовна. – Мы приспособились работать вместе и нам вдвоем очень комфортно».

В театре «Суббота» обрели второй дом сестра именинницы актриса Марина Шамонина и ее дочь Алена. Сейчас у Татьяны Афанасьевой подрастает внук, и можно не сомневаться, что и его в один прекрасный момент увлечет чудесный мир сцены.

Родители юных актеров, представители курганских музеев, библиотек, школ внесли свою лепту в дружный хор славословия в адрес юбилярши. Она же в ответном слове поделилась сокровенным: «Я за свою жизнь пришла к такому выводу, что нет ничего более увлекательного, чем заниматься театром. В любом качестве – актера, осветителя, режиссера, зрителя, театроведа! Потому что театр учит понимать других людей и себя самого, понимать законы мироздания, по которым мы живем. И я хотела бы, чтобы как можно больше людей занимались театром. И не нужно говорить, что жизнь сложная, что все заняты. Когда ты занимаешься любимым делом, ты найдешь вариант, как в этом деле быть. И я всем желаю найти точки соприкосновения с театром «Суббота».

Татьяна Ахметовна мечтает о новом большом красивом и светлом здании театра с прекрасной сценической машинерией, с костюмерными, с парикмахерским цехом, с танцевальным залом, с комнатами отдыха для актеров, с фойе, с музеем театра. «Все это будет!» — утверждает она оптимистически.  В ближайшем будущем хотела бы поставить «Бесприданницу» Островского. «И еще, как ни странно, пародийную вещь Акунина, которая называется «Чайку» – это очень остроумная пародия на «Чайку». Саму «Чайку» Чехова я не хочу ставить, а вот пародию, наверное, бы сделала», — улыбаясь, добавляет режиссер.

– А каким Вы видите «Субботу» в будущем?

– Я бы хотела, чтобы люди в нашем театре работали десятилетиями. Известного драматурга Александра Казанцева как-то спросили: «Какой коллектив лучше всего сыграл  спектакль по вашей пьесе?». Он назвал народный театр ЗИЛа (Москва). Когда они выступали на каком-то фестивале, жюри аплодировало им стоя. Актеров спросили: «Кто вас учил?», а они ответили: «Наш секрет очень прост: «Мы в этом театре работаем 30 лет!». И тут ничего не убавишь, ни прибавишь: приходит и человеческий опыт, и актерский, и творческий. Вот и я бы хотела, чтобы люди работали в моем театре по 30-40 лет. Я просто об этом мечтаю. И чтобы приводили сюда своих детей, а потом и внуков. И чтобы мои ученики организовывали свои студии. Тогда бы получилась настоящая театральная империя.

Театр, по мнению Татьяны Ахметовны, «это то, без чего трудно, а порой и невозможно жить!». И знаменитое восклицание Белинского «Любите ли вы театр так, как люблю его я?!» – к ней относится самым непосредственным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *