Зауральских ребят приучают к осторожности на железной дороге

Транспортная полиция Кургана подвела итоги профилактической акции, проходившей в дни осенних каникул

В целях предупреждения транспортных правонарушений и травмирования несовершеннолетних в период осенних каникул на участке обслуживания Курганского линейного отдела МВД России на транспорте с 27 октября по 6 ноября проведено профилактическое мероприятие «Правонарушитель». Об итогах этой акции нам рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних транспортной полиции Наталья Ширянкина.

По ее словам, в ходе мероприятия за совершения правонарушений на объектах железнодорожного транспорта на участке обслуживания Курганского ЛО МВД России на транспорте было выявлено 11 несовершеннолетних, из которых 8 – за совершение административных правонарушений, 3 – за безнадзорное нахождение вблизи железнодорожного полотна. С правонарушителями проведены профилактические беседы.

Так, в конце октября на станции Шумиха сотрудниками транспортной полиции были задержаны двое подростков, которые находились на железнодорожных путях и швыряли в  проходящий грузовой поезд снежками. Несовершеннолетними оказались учащиеся второго класса. С ребятами и их родителями инспектора по делам несовершеннолетних провели профилактические беседы о правилах безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Также родители малолетних правонарушителей будут привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

В ходе проведения акции составлено 7 административных протоколов, из которых на несовершеннолетних – 4 протокола по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ (проход по железнодорожным путям в неустановленных местах), на родителей – 3 протокола по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

К примеру, 27 октября инспекторами ОДН Курганского линейного отдела осуществлен выезд на станцию Лебяжья-Сибирская, где прошли беседы и лекции в средней общеобразовательной школе по предупреждению правонарушений, преступлений и травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Совместно с социальным педагогом школы проведен рейд по неблагополучным семьям, в ходе которого выявлена женщина, ненадлежаще исполняющая обязанности по обучению и воспитанию своей 16-летней дочери. С несовершеннолетней проведена профилактическая беседа, на законного представителя составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Информация направлена в отделение полиции «Лебяжьевское».

3 ноября в ходе рейда старший инспектор по делам несовершеннолетних на станции Шадринск совместно со специалистом ГБУ КЦСОН по г. Шадринску посетили семью, у которой на иждивении находятся четверо малолетних детей. На момент посещения в квартире выявлены антисанитарные условия: в комнатах разбросаны детские вещи, на полу остатки хлеба, рассыпан сахар, горшок детей стоит на столе. Мебель грязная, в углу комнаты хранится мусор. В квартире стоит специфический неприятный запах. На мать несовершеннолетних был составлен административный  протокол по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Мероприятие «Правонарушитель» проводится в Зауралье транспортной полицией в этом году уже во второй раз – вновь в каникулярный период. То есть именно тогда, когда у детей появляется больше свободного времени для шалостей, в том числе и опасных. Профилактика детского травматизма и правонарушений и по окончании операции остается в центре внимания ОДН до конца учебного года. Не следует полагать, что подобные мероприятия являются для полицейских разовыми. Эта работа ведется ими на постоянной основе во взаимодействии со всеми органами системы профилактики, в том числе и с образовательными учреждениями региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *