Курганские педагоги отмечены за любовь к детям и искусству

IMG_6366=

Состоялась церемония награждения победителей 9-го областного конкурса профессионального мастерства «Школа года»

В областном культурно-выставочном центре состоялась церемония награждения победителей 9-го областного конкурса профессионального мастерства «Школа года — 2014», которое провел и.о. начальника управления культуры Владимир Бабин.

— Деятельность школы — это совместная работа  педагогов и учеников. И проведение подобного конкурса продиктовано желанием выразить признательность тем, кто своим талантом, трудом, преданностью делу воспитывает подрастающее поколение, достойно оценить их труд, — сказал в приветственном слове Владимир Бабин.

В том, что и школы, и педагогов есть за что награждать, можно было сразу же убедиться, познакомившись с коллективами, отмеченными в номинации «Школа педагогического успеха».

Прибывающих на торжество приветствовал духовой оркестр «Академия» Лесниковской детской музыкальной школы под руководством Николая  Елькина. Гордость Зауралья, звучный, яркий, импозантный коллектив, как представила его ведущая Жанна Питерских.

Особенный тон — интеллигентности, творчества, профессионализма — всей церемонии своим пением задал Академический смешанный хор Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича, руководит которым  заслуженный работник культуры РФ Наталья Мироненко.

Ансамбль гитаристов «Класс» детской музыкальной школы № 1 г. Кургана (руководитель Светлана  Азинова) покорил слушателей исполнением пьесы «Шутка» на темы народной песни «Жили у бабуси два веселых гуся».

IMG_6311=

Хореографический коллектив  детской школы искусств им. В.А. Громова носит символическое название «Галатея» — его руководитель Наталья Герасимова «ваяет» из детей настоящих артистов.

Убеждение, что ты занимаешься своим делом, особенно важно для учителя. Иначе он будет фальшивить в общении с детьми, и они это обязательно почувствуют.

В номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств» награждали тех, кто готов помочь раскрыться таланту ребенка и пестовать его на протяжении нескольких лет.

Преподаватель детской музыкальной школа № 3 (г. Курган) Лариса Аникина 34 года назад выбрала педагогику своей профессией. Ученица знаменитого Викторы Гузя, сама уже воспитавшая несколько поколений певцов, внеся тем самым огромный вклад в хоровое пение Зауралья,  Лариса Викторовна ни разу не пожалела о своем выборе.

В интервью Жанне Питерских она не смогла с точностью ответить, сколько именно выпускников на ее счету, но предположила, что больше 1000. Ее нынешние подопечные, также отвечая на вопросы ведущей о своем учителе, заверили, что «всех она, как мама, любит», что «учит петь в унисон и артистичности».  И, наконец, ребята пообещали: «Музыкой и вдохновением мы мир преобразим».

Церемония награждения, отмечалось на торжестве, это — галерея личностей и судеб. Признанные лучшими имеют не только педагогический, но и духовный опыт, которым всегда готовы всегда щедро поделиться.

IMG_6344=

Преподавателя детской художественной школы № 1 г. Кургана Светлану Лавринову отличают стремление к освоению новых педагогических технологий, вдохновение, честность в творчестве. Ее ученики все это в полной мере продемонстрировали в своих работах, представленных на выставке в областном художественном музее «Олимпиада глазами детей», посвященной Сочинским спортивным баталиям. Спасибо организаторам церемонии за то, что мы смогли вновь вернуться к этому событию и увидеть рисунки ребят.

Каждый конкурс «Школа года» открывает новые имена. Не стал исключением и нынешний. Вчерашняя студентка Гнесинки, потом — аспирантка, сегодня Ольга Михайленко — преподаватель детской школы искусств им. В.А. Громова. И  ученики в своего педагога буквально влюблены, потому что, как  объяснили сами ребята, « наш учитель все умеет».

Что Ольга Александровна в полной мере подтвердила, сыграв в четыре руки с Владиславом, учеником и сыном в одном лице.

Вклад детских музыкальных школ и школ искусств в культурную сферу Зауралья трудно переоценить.

Звания  «Лучшая школа года» удостоена детская музыкальная школа № 4 г. Кургана (директор Инна  Полякова).

Большая творческая семья живет в этом замечательном тереме — именно так презентовали свою  школу педагоги и ученики школы №4, выступавшие на церемонии. Уже более 40 лет в этом тереме интересно и взрослым, и детям, которые вышли на сцену в русских народных костюмах. Исполнители разных возрастов представили и разное хоровое народное пение, за что были вознаграждены бурными аплодисментами.
Куртамышская детская школа искусств (директор Вера Алексина) является настоящим центром культурной жизни района. На 5 отделениях обучаются около 300 юных талантов. Среди преподавателей много выпускников школы. Светлую атмосферу школы, любовь к культуре своего народа, родного края  сумели передать в танце замечательные танцовщицы.

Поощрительной премией  награждена детская школа искусств Каргапольского района (директор Ирина  Жукова). Школе уже 52 года. Более 250 ребят из 16 населенных пунктов занимаются в 11 творческих коллективов, 4 из которых имеют звание «образцовый».

Вручив награды, Владимир Бабин пожелал виновникам торжества не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *