Общественные бани в Кургане будут топить газом

МУП «Бытовые услуги» ищет пути повышения эффективности работы

В хозяйственном ведении муниципального предприятия, оказывающего населению помывочные услуги, находятся пять бань. Это баня №3, расположенная в микрорайоне Рябково, баня №5 — по ул. Гагарина в Восточном посёлке, баня №10 по ул. К. Мяготина, баня №11 по ул. Красномаячная в микрорайоне Западный и баня №13 в Механическом поселке.

В последние годы основными проблемами МУП «Бытовые услуги» стали накопленные предприятием долги в бюджет и внебюджетные фонды, недостаток собственных оборотных средств, а также большой износ зданий бань и инженерных сетей.

Вопрос повышения эффективности работы предприятия обсуждался на заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по экономической политике, предпринимательству и собственности.

По словам заместителя руководителя администрации города Кургана, директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрея Жижина, с целью повышения эффективности работы муниципального предприятия новым директором МУП «Бытовые услуги» был назначен Владимир Гудимов, хозяйственник с большим стажем. Первые мероприятия, которые он провёл, уже дали свой экономический эффект — доходы предприятия за сентябрь-октябрь 2014 года выросли вдвое.

В настоящее время разрабатывается целевая программа по перспективному экономическому развитию предприятия.

Одним из перспективных в плане экономического развития МУП «Бытовые услуги» является перевод курганских бань на природный газ. Как отметили в пресс-службе городской администрации, работа в этом направлении уже начата.

Не менее важной задачей является модернизация бань, проведение капитальных и текущих ремонтов. Все бани были построены ещё в 60-70 годы прошлого столетия, и сегодня нуждаются в обновлении.

В финансовом плане основной акцент руководство предприятия делает на погашении задолженности. В настоящее время, как пояснил Андрей Жижин, МУП «Бытовые услуги» ведёт переговоры с кредиторами, чтобы достичь договорённости о реструктуризации сложившегося долга. Параллельно проводится работа по погашению текущей задолженности.

По мнению депутатов, увеличение доходов предприятия в сентябре-октябре текущего года, ещё не является показателем стабилизации финансовой обстановки на предприятии, поскольку его расходы по-прежнему превышают доходы. Как отметил Глава города Сергей Руденко, сейчас главное — уравнять доходную и расходную части курганских бань, вывести МУП «Бытовые услуги» на уровень нулевого баланса.

Вопрос о деятельности предприятия депутаты решили оставить на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *