В Зауралье хакеры атакуют локалки

SNC00243=

Массовые рассылки замаскированы под письма от силовых структур

В настоящее время в Курганской области активно осуществляются противоправные действия, направленные на внедрение вредоносной программы (так называемый «вирус Эбола») среди пользователей сети Интернет, сообщает пресс-служба УФСБ России по Курганской области.

На электронные адреса приходят письма с прикрепленными файлом или гиперссылкой. Если пользователь перейдет по ссылкам, происходит заражение всех компьютеров локальной сети. Зачастую злоумышленники направляют письма от имени правоохранительных органов.

Вирус шифрует всю информацию на жестких дисках компьютеров и серверов, после чего на мониторе зараженного устройства выводится сообщение с предложением связаться с хакерами, которые предлагают выкупить дешифратор. Ситуация осложняется тем, что антивирусные программы не идентифицируют обозначенный вредоносный продукт и расшифровка файлов на данный момент практически невозможна.

В период с 12 сентября по 7 ноября текущего года, по данным управления госбезопасности, заражению подверглись информационные системы нескольких курганских учреждений образования, здравоохранения, органов исполнительной власти, а также ряд коммерческих организаций.

Специалисты уже выработали определенные рекомендации, как обезопасить локалку от такого вот подарочка. Чтобы не стать жертвой «вируса Эбола», необходимо отключить компьютер, на котором принимается официальная электронная почта, от локальной сети; по возможности не открывать вложения, поступившие с неизвестных адресов; исключить прием на служебных компьютерах личных электронных писем; периодически осуществлять резервное копирование служебной информации, циркулирующей в локальных сетях. Меры, конечно, скажем так половинчатые, но пока хоть какой-то выход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *