Слабоалкогольные тоники в Зауралье объявлены вне закона

1(961)=

Жизнь без «энергетиков» начнется 18 ноября

В Курганской областной Думе состоялось рабочее совещание, посвященное реализации регионального закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области».

Закон, принятый областным парламентом 28 октября, вступает в силу с 18 ноября 2014 года. Закон предусматривает полный запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона. Кроме того, не допускается продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в медицинских и образовательных организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Открывая совещание, председатель областной Думы Владимир Хабаров подчеркнул, что закон принят с целью сохранения здоровья граждан, прежде всего, детей и молодежи. Подобные законы уже приняты в 17 субъектах РФ. Председатель комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок отметила, что закон разработан и принят по инициативе «Молодой Гвардии Единой России». Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков сегодня официально признана на самом высоком уровне.

В Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации, утвержденной Правительством РФ, говорится: «Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавкам, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления».

Татьяна Скок проинформировала, что сейчас в Госдуме идет разработка федерального закона, также направленного на ограничение продажи «энергетиков». По мнению депутата, реализация закона должна предусматривать широкую разъяснительную работу, в том числе в СМИ, потребует совместных усилий органов власти, общественности и граждан. При подготовке закона изучался опыт других регионов, в частности Краснодарского края, где подобные законы уже действуют.

Представители департамента экономического развития, торговли и труда, УМВД России по Курганской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в своих выступлениях отметили, что, поддерживая принятый закон, ведомства готовы в рамках своих полномочий осуществлять контроль за его реализацией, вплоть до отзыва лицензий в случае нарушения закона.

Заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина отметила, что в областном центре совместно с контрольно-надзорными органами будет обеспечено выполнение закона. В поддержке региональных и муниципальных СМИ заверил председатель комитета по печати и СМИ Денис Литовченко.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Кирилл Комарских отметил, что будет развернута информационная работа в образовательных организациях по предупреждению употребления энергетиков. Большинство молодежи, как показывают проведенные опросы, в том числе в соцсетях, по словам Кирилла Комарских, поддерживает принятый закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *